STATUS QUO

Как правильно заниматься альпинизмом?

Для того, чтобы занятия альпинизмом не закончились трагически, необходимо выполнять ряд важных правил.

Первоначальная подготовка к занятию альпинизмом

Прежде всего необходимо заняться изучением данного вида деятельности. В этом могут помочь литература и кино, рассказывающие об уже совершенных подъемах другими людьми. Также можно использовать теоретическую информацию по данному вопросу.

Необходимо оценить свою психологическою готовность к подъему: порог боли, умение сохранять спокойствие и здравый ум в экстремальной ситуации, уверенность в своих силах, умение доводить любое дело до конца.

Нарастить выносливость (особенно важное качество, так как придется преодолевать большие расстояния в процессе подъема, иногда при дефиците кислорода), скорость, мышечную массу. Нельзя резко начинать занятия альпинизмом, ведя до этого малоподвижный образ жизни.

Приобрести снаряжение. Есть возможность купить, либо взять на время у друзей. Для покупки всего сразу необходимо много средств, поэтому во время первого подъема можно часть вещей одолжить, а часть (которая обязательно должна подходить по размеру) все же купить.

Разобраться с моральной стороной вопроса. Важно не только, что представляет альпинизм с технической стороны (как подниматься, что брать с собой и т. д.). Также необходимо выполнять определенные нормы морали. Главное правило — не вредить окружающей среде. Альпинисты очень любят подъемы на горы, где практически не ступала нога человека, и поэтому это правило так актуально

Тренировка и подготовка перед первыми походами

Для удачного покорения горной вершины, нужно:

  1. Повышение мастерства в области альпинизма.

  2. Продумать первый поход в горы.

  3. Усложнять задачи.

  4. Найти товарищей по альпинизму и сопровождающего.

  5. Приготовиться к походу.

  6. Продумать что нужно подготовить перед подъемом.

  7. 7. Начать покорение горы.

  8. Продумать спуск, чтобы можно было осуществить его вовремя.

Теперь стоит рассмотреть каждый пункт поподробнее

Повышение мастерства в области альпинизма. Если человек только начинает заниматься данной деятельностью, стоит пройти базовый курс. Благодаря данным урокам возможно будет получить хотя бы минимальные навыки по скалолазанию, это нужно для того чтобы при первом походе с обученными людьми, не тратить время на получение необходимых знаний.

Продумать первый поход в горы. Первый подъем не должен быть сложным и опасным восхождением. Для начала можно взять вариант попроще, но все равно совершать подъем с опытным профессионалом. Горы имеют определенную классификацию, существуют отличия по степени сложности их покорения. Даже в случае с горами имеющими низкую сложность подъема, нужно учитывать, что трудности все равно возникнут из-за неопытности.

Усложнять задачи. Как только преодоление «простых» гор будет проходить без труда, можно брать более сложные восхождения, например, на вершинах которых есть ледники. В таком случае понадобиться и более дорогостоящее снаряжение, та же активизация всех полученных навыков. Хороший вариант — вулканы типа мексиканских.

Найти товарищей по альпинизму и сопровождающего. Можно искать их в местных секциях по альпинизму. В них занимаются и дают уроки, в том числе профессионалы, среди которых есть те, кто может помочь новичку и сопроводить его в походе. Также найти единомышленников, которые занимаются в этих секциях, и сами собираются покорять горы. Благодаря этому можно отточить и развить свои умения на практике и сдружиться с людьми.

Приготовиться к походу. В случае если альпинист забирается на горы, находящиеся там, где он живет, сторонних организационных вопросов будет меньше, чем если он преодолевает большой путь или пересекает границу государства. Во втором случае нужно позаботиться о визе, перевозке багажа и пр. Также в любом походе нужно предусмотреть вопросы со страховкой на случай поломки снаряжения или травмы.

Продумать что нужно подготовить перед подъемом. Можно, например, разбить палатки у подножья горы или построить времянку. Лучше до похода расспросить об этом у своих товарищей. Эти приготовления будут нужно только на 1-3 дня перед подъемом, при хороших погодных условиях, а в противном случае придется подождать. Также подготовка может быть продлена в случае подготовки снаряжения, одежды, еды и прочего, если гора трудно преодолима.

Непосредственно поход

Начать покорение горы. Для этого необходимо накопить достаточное количество навыков. Также нужно знать множество способов и уметь применить их на практике. Новичок может попробовать «в поле» всю теорию (общая информация об альпинизме, и горе, на которую он поднимается), изученную до похода. Рассказы профессионалов также помогут ему. Можно начинать восхождение очень рано, чтобы суметь вовремя все закончить и попасть в необходимые промежуточные пункты подъема. Как только все снаряжение, еда и одежда собраны, все лежит на своих местах, можно подниматься. Важно применить на практике все свои накопленные навыки, чтобы вовремя подняться подвергать себя наименьшей опасности, и получить много удовольствия.

Продумать спуск, чтобы можно было осуществить его вовремя. После длительного покорения горы, предстоит сложнейший спуск, если он будет проходить слишком поздно или в неудачные погодные условия, все может закончиться трагично, так как спускаться намного сложнее, чем подниматься и альпинисты сильно устают и физически, и психологически.

В заключение

Прежде чем начать заниматься альпинизмом, важно побольше узнать об данном виде спорта. Также необходимо найти единомышленников и гида, после стоит грамотно продумать каждый поход во избежание несчастного случая.

Источник: https://extremstyle.ua/ru