STATUS QUO

Ламинат: виды, преимущества и особенности выбора

На что обратить внимание при покупке ламината? Как выбрать красивое, надежное, экологически чистое и долговечное покрытие для дома?

Один из самых распространенных видов покрытия – ламинат. Выглядит он не хуже паркета, хотя по стоимости гораздо дешевле. В магазинах представлен широкий ассортимент ламината. Как не ошибиться с выбором и приобрести то, что действительно нужно?

Особенности ламината

Ламинат состоит из четырех слоев: верхний защитный слой, специальная бумага с нанесенным рисунком, плита ДВП, то есть измельченные прессованные опилки и нижний защитный влагостойкий слой.

По дизайну ламинат может состоять из трех, двух или одной полосы, быть структурным или гладким, глянцевым или матовым, иметь натуральные оттенки дерева, камня или керамики, содержать надписи и рисунки.

Длина ламинированной доски от 126 до 138 см. Встречается удлиненная плаха до 215 см, а также квадратный ламинат 457 на 457 мм.

Толщина обычно имеет значение от 7мм до 12 мм. Для ламината толщиной 6-7 мм требуется идеально ровное основание. Величина толщины от 8 до 12 мм позволяет иметь больший зацеп в замке и увеличивает толщину самого замка. Выпускается российский ламинат толщиной 14 мм. Если основание не ровное, то нет смысла исправлять его за счет толщины ламината. Покрытие рано или поздно будет скрипеть. Самой популярной является толщина 8 мм.

Производители ламината: страны Европы, Украина и Китай. Европейский ламинат имеет срок эксплуатации 25 лет, изготавливается из сосны, бумаги, феноловых смол. Является экологически чистым продуктом. Основу ламината российского производства составляет пихта, ель. Китайское покрытие изготавливается из тростниковых пород, с использованием формальдегидных масел. Срок эксплуатации 10 – 15 лет.

Замковая система европейских производителей позволяет собирать каждую плашку поочередно, что упрощает сборку при монтаже ламината на стену или потолок, российский и китайский ламинат собирается рядами. Стоимость ламината из Европы выше, но можно не тратить деньги на специалистов по укладке.

На что обратить внимание при выборе ламината?

Если при покупке ламината с площадью покрытия и оттенком определиться можно самостоятельно, то, например, с классом износоустойчивости – не всегда. Класс износоустойчивости – это толщина защитного слоя, который предохраняет рисунок от механических повреждений, затирания

31 класс предназначен для помещений с низкой проходимостью (спальня, домашний кабинет), 32 - самый популярный для зала, коридора, 33 - для офиса или кафе.34 - для коммерческих помещений. Не всегда оправдан выбор самого высокого значения класса защиты.

При выборе ламината нужно обратить внимание на наличие и форму фаски. Без фаски покрытие обойдется дешевле, но с фаской выглядит более аккуратным. Различают V-образную и U-образную фаски, в зависимости от зацепа плит при сборке пола. Фаска должна быть ламинированной или прокрашенной, это увеличивает срок службы.

Уход за ламинатом минимальный, включает в себя сухую и влажную уборку. К преимуществам покрытия относится простота укладки, надежность, красота. Проводить укладку ламината можно в любых помещениях, кроме ванной комнаты. Автор: masterdom.od.ua/