STATUS QUO

Отопление частного дома

Обитатели частных домов имеют неоспоримое преимущество над жителями городов – они сами выбирают оптимальные виды отопительных систем.

Что выгоднее: смонтировать недорогое оборудование и больше платить за затрачиваемые ресурсы или вложиться в дорогой монтаж и экономично расходовать энергию?

Способы отопления:

1. С использованием традиционных видов топлива: дров, угля, брикетов, биотоплива, жидкого горючего.

2. Природным или сжиженным газом.

3. Электрической энергией.

Тип системы:

– водяной;

– воздушный;

– электрический.

Водяное отопление

Трубы для воды монтируются внутри или снаружи в замкнутую цепь, выводятся в точки теплоотдачи в виде радиаторных батарей. Тепловой генератор встроенный (печь, котел).

Могут размещаться на стенах или в полу

1. При естественной циркуляции теплая вода вытесняется холодной, поднимается кверху, после охлаждения возвращается в котел. Для снижения эффекта завоздушивания монтаж труб производится под углом от 3°. Гарантируются бесшумность, долгосрочность. Температура не регулируется, эффективность на площадях более 100 кв. м. минимальная, во время морозов кто-то должен постоянно контролировать работу котла, чтобы трубы не полопались.

2. В случае принудительного циркулирования КПД возрастает на 30% за счет применения насоса. Температура регулируется, труб нужно меньше, против замерзания заливается особая жидкость, но нужно электропитание.

Воздушное отопление с приточной вентиляцией

Воздух с высокой скоростью прогоняется через калорифер или вмонтированный теплообменник, после нагревания перемещается в отведенные каналы для прогрева помещений. Теплоноситель в физическом виде отсутствует. Ничего не промерзает и не протекает. Нет нужды в межсезонных профилактических работах. Воздух не пересушивается благодаря встроенным увлажнителям. КПД достигает 90%.

Возможен монтаж как газовых, так и гибридных систем. Последние дороже, но комбинированно могут питать одновременно воздушный и водяной варианты.

Требуется отдельное просторное помещение для размещения теплового генератора.

Американское оборудование не выдерживает циркуляции отечественного газа с парафинами. Лучшим выбором будет немецкий гибрид.

Производимый агрегатом некоторый шум расценивается как минус.

Электрическое отопление

Может служить основным или дополнительным источником тепла: встраиваться, накладываться, переноситься.

Виды:

1. Инфракрасный. Электроэнергия преобразуется в излучение. Происходит нагрев непосредственно предметов, которые будут долго отдавать тепло, а не воздуха. Возможен напольный, настенный, потолочный монтаж (с каким угодно покрытием). Если теплоизоляция в доме хорошая, экономия составит 65% без зависимости от перепадов напряжения.

2. Конвекционный. Воздушные потоки, прогретые нагревательными компонентами конвектора, циркулируют естественным образом. Может монтироваться в любые поверхности, мобильно перемещаться к электроточкам. Воздух не сушится. Моментальное отключение в случае падения. Защищен от возгораний и случаев замыкания. Самый недорогой.

3. «Теплый пол». Особый нагревательный кабель, изолированный тефлоном, составляет электросеть. Параметры нагревания нитей закладываются программой. Чаще применяется в санузлах и бассейнах. Для длительной эксплуатации требуется качественный монтаж без профилактики. Дешевые производители, как правило, не обеспечивают защитное экранирование. Если потребитель озабочен своим здоровьем, потребуются большие затраты для установки дорогого, но качественного аналога. Линолеум и плитка ПВХ, зафиксированная клеем с химическими добавками, не подходят для варианта с теплыми полами, так как провоцируют канцерогенные испарения.

Все перечисленные системы могут работать от солнечных батарей – бесплатного источника энергии.

Обрыв сетей из-за непогоды и стихийных бедствий лишает потребителя как освещения, так и тепла.