STATUS QUO

Выбор и установка циркуляционного насоса для отопления частного дома

Огромный выбор насосов, предлагаемый производителями, может поставить в тупик потенциального покупателя. Какой мощности оборудование требуется для обеспечения теплом всех комнат дома? Какой участок теплового контура подходит для его размещения? Какой насос фланцевый циркуляционный лучше использовать для отопления: с «мокрым» или «сухим» ротором? Как часто требуется осматривать и проверять корректность работы двигателя? Ответы на эти и другие вопросы даны ниже.

Тип насоса

При установке этого оборудования в системе отопления внутри жилого здания лучше подойдет насос с «мокрым» ротором. При такой конструкции, теплоноситель проходит непосредственно через ротор, поглощая избыточный шум.

Для организации отопления многоквартирного здания больше подойдет насос с «сухим» ротором. Он обладает более высоким КПД, а высокий уровень шума не критичен при размещении оборудования вне жилых помещений котельной.

Выбор мощности

Устройство принудительной циркуляции теплоносителя следует выбирать оптимальной мощности. Более мощное оборудование приведет к перерасходу электроэнергии и быстрому износу, недостаток мощности приведет к некачественному выполнению задачи и преждевременному выходу из строя.

Чтобы рассчитать требуемую мощность, можно использовать формулу: Q = N ÷ (t2 — t1). В ней Q говорит о производительности насоса (м³/час), N — о мощности отопительного устройства (Вт).

t2 показывает температуру теплоносителя на входе контура, а t1 – температуру жидкости на выходе из системы.

Выбор места установки

Как правило, устройства для принудительной циркуляции жидкости встраивают в тепловой контур на месте обратного потока, там, где теплоноситель имеет самую низкую температуру. До насоса в систему монтируется расширительный бак, предназначенный компенсировать перепады давления в моменты смены теплового режима.

Монтаж

Циркуляционный насос можно монтировать непосредственно в тепловой контур или на байпасе. Байпас — это отвод потока жидкости по резервному трубопроводу. Основной трубопровод в этом случае снабжается краном. Сам насос также отграничивают с обеих сторон краны шаровые стальные breeze, либо любой другой марки.

Применение байпаса позволяет безболезненно проводить ремонтные и профилактические работы, а также использовать естественную циркуляцию теплоносителя при перебоях с электричеством.

Некоторые особенности установки

Монтаж устройства принудительной циркуляции необходимо производить с соблюдением некоторых правил:

  1. Насосы с «мокрым» ротором располагают горизонтально.
  2. Фильтрация жидкости увеличит срок службы оборудования.
  3. На входе и выходе необходима установка запорной арматуры.
  4. Для подключения устройства к сети электропитания требуется розетка с заземлением.

Нарушение этих правил может привести к преждевременной поломке оборудования, аварийной ситуации и несчастным случаям.

Эксплуатация

Отопительное оборудование рекомендуется проверять не реже одного раза в месяц, независимо от сезона. В весенне-летний период каждый месяц следует запускать насос для прогона жидкости по контуру. Запускать оборудование при отсутствии теплоносителя в системе категорически запрещается.

Расходные материалы

При установке фланцевого насоса, для обеспечения герметичности стыка, используется прокладка. Это может быть безасбестовая, резиновая или паронитовая прокладка. В зависимости от типа теплоносителя или давления, подбирают общего назначения, армированные или маслоустойчивые прокладки.

Заключение

Правильный выбор оборудования позволит обеспечить свой дом теплом в любое время года, а соблюдение правил монтажа позволит избежать несвоевременных поломок и аварий.