STATUS QUO

Вощина для пчел – зачем она применяется

Опытные пчеловоды хорошо знают: чтобы получить богатый урожай, нужно создать благоприятные условия для пчелиной семьи – обеспечить трудяг просторными ульями и качественными сотами. Восковые соты имеют шестигранные ячейки, которые используются для хранения меда и перги, а также для развития личинок.

Такие ячейки подразделяют на четыре вида в зависимости от назначения:

  • основные (занимают большую часть сот, служат для рождения и развития рабочих пчел, складирования меда и перги);
  • переходные;
  • маточные (ячейки, которые матка использует для откладывания яиц, из которых затем вылупится потомство);
  • трутневые.

После того как личинки вывелись, в сотах остаются их коконы и отходы жизнедеятельности, что в результате приводит к засорению и измельчению ячеек. В замусоренных сотах могут появиться вредители, а следующее потомство пчел будет слабым и менее жизнеспособным. Чтобы пчелиная семья оставалась здоровой и сильной, необходимо менять соты один раз в год.

Для успешного пчеловодства необходимо использовать качественные соты: при неправильном их формировании в пчелиной семье появляется дисбаланс – выводится чрезмерное количество трутней. Кроме того, соты должны быть прочными и устойчивыми к повреждениям, что важно для перевозки ульев и производства меда.

Качественные пчелиные соты изготавливаются из вощины – тонкой восковой пластины с отпечатанными донцами шестигранных ячеек. На основе такой пластинки пчелы потом выстроят соты, удлиняя ячейки до необходимой высоты. Применение вощины позволяет увеличить количество рабочих пчел и уменьшить количество трутней, а значит – повысить объемы выработки меда. Благодаря вощине экономятся ресурсы пчел, а их основные силы сосредотачиваются на сборе нектара.

Как производится вощина?

Сегодня самым популярным и широко востребованным вариантом все еще является натуральная вощина для пчел, которую изготовляют из пчелиного воска. Заготовки-листы, которые послужат основой для сот, производят на фабриках или в домашних условиях. Некоторым пчеловодам удобнее купить уже готовые листы, другие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Вощина производится одним из следующих способов:

  1. Рисунок ячеек на восковые листы переносят штампованием при помощи формовочного пресса;
  2. Воск прокатывают через специальные вальцы, используя механическое, электрическое или ручное управление.

Интернет-магазин Пасечник к вашим услугам!