STATUS QUO

Используем солнечную энергию

Солнечные установки набирают все большую популярность в жилищном строительстве. Перспектива бесплатной энергии от солнечных электростанций означает, что все больше и больше инвесторов выбирают для установки фотоэлектрические панели. Одним из наиболее важных элементов такой установки является инвертор. А все необходимое для использования солнечной энергии вы найдете на https://joule.net.ua. Что скрыто под этим именем, каковы его типы?

Неотъемлемым элементом любой солнечной установки малой и высокой мощности, является инвертор. Его задача - преобразовать постоянный ток, создаваемый панелями, в переменный ток, который течет в бытовых электрических розетках. Постоянный ток, генерируемый в фотоэлектрических элементах, не подходит для питания бытовых приборов, поэтому его необходимо обрабатывать до номинального напряжения, то есть 230 В.

Рынок инверторов разделен на многие категории - без трансформаторов, однофазные и трехфазные, цепные и центральные. Требуется много знаний, чтобы согласовать преобразователь с установкой - если вы знаете требуемые параметры преобразователя, например, от создателя установки, вы можете просмотреть предложение рынка в поисках подходящего устройства.

Островной или сетевой инвертор?

Наиболее узнаваемым критерием выбора солнечных инверторов является тип солнечной установки. По этой причине различают сетевые (внутри сети) и островные (вне сети) инверторы. Инверторы не синхронизируются с электромагнитной сетью, поэтому они не могут возвращать энергию в нее - но они способны заряжать батареи в случае избытка солнечной энергии.

Сетевые инверторы синхронизируются с сетью общего пользования, что позволяет продавать электроэнергию на льготных условиях, например, с помощью двустороннего счетчика. Гибридные инверторы, которые могут работать как в сетевом, так и в островном режиме, являются новыми на рынке. Это связано со встроенным аккумулятором, который работает как буфер энергии. В этом решении инвертор накапливает часть энергии в батарее, если текущая потребляемая мощность здания меньше, чем мощность, вырабатываемая солнечной установкой. Если все наоборот, то есть мощность, обеспечиваемая фотоэлектрическими модулями, падает ниже энергопотребления зданий - инверторы получают недостающую часть энергии из батарей.