STATUS QUO

Что стоит знать о профессиональной оценке имущества

Оценка имущества остается очень популярной среди заказчиков, представляющих разные города. Если и вы в ней заинтересованы, можете переходить на сайт https://bestappraiser.com.ua, там вверху указаны контактные данные специализированной компании, готовой взяться за работу.

Отметим, что оценочные услуги могут распространяться на такое имущество:

  • жилплощадь, что передается по наследству
  • коммерческая недвижимость
  • участки земли

В данный список обязательно нужно добавить машины, разное оборудование и автотранспорт. Иногда имущество оценивается, чтобы впоследствии можно было оставить его в залог (нередко так происходит с жилыми «квадратами»).

Часто экспертам приходится оценивать основные средства, когда проводится аудит согласно МСФО, а также гостиницы (отели) и автозаправки. Но не стоит забывать и про нематериальные активы, про интеллектуальную собственность. Специалисты помогут установить, каким же был ущерб от затопления.

Но порой специализированные компании, к которым обращаются, чтобы оценить разное имущество, могут предоставлять и некоторые другие услуги. Речь идет о покупке предприятий или недвижимого имущества, акцией паев. Возможно рецензирование оценочного актива и анализ финансовой отчетности. Заказчик может получить консультации по вопросам того, что касается возведения сооружений, зданий.

Что стоит знать об оценочной деятельности на территории украинского государства? Процедура должна проводиться согласно действующему законодательству. Фактически все то, что и в международных требованиях, которые издаются МКСО.

Есть несколько подходов, которые могут использовать эксперты в своей деятельности. Один из них – это подход по сравнениям. В данном случае имущество, которое пытаются оценить, сравнивают с похожим (частные дома, квартиры). Последние или только выставлены на продажу, или уже проданы.

В данном случае нужно проанализировать данные, касающиеся фактических продаж. Исследуется информация о каждом объекте, что очень похож на оцениваемый. Без полного анализа рынка выполнить такую процедуру попросту невозможно.