STATUS QUO

Выбираем смазку для велосипеда

смазка

Велосипедная химия объединяет все жидкости, смазки и масла, которые пригодятся при обслуживании вашего велосипеда и не только зимой!

Смазка для цепи

Обязательный и очевидный момент, потому что масло для цепей, в просторечии известное как «смазка», пригодно даже для велосипедистов, которые закатывают штанину джинсов, чтобы она не пачкалась от шестерен. Большой выбор масел и смазок для велосипеда вы найдете на сайте https://velostudio.com.ua/product-category/masla-smazki/. Итак, давайте сосредоточимся на том, какую смазку выбрать: влажную или сухую?

Сухая - масло, в котором жидкость является просто носителем, распределяющим смазку по цепи и испаряется, оставляя сухую пленку (отсюда и название). Благодаря этому цепь не улавливает грязь. К сожалению, такая смазка также более подвержена вымыванию водой, поэтому требует частого применения. Выбирайте ее, если вы ездите время от времени, цените идеально чистую трансмиссию и не против часто смазывать.

Влажная смазка плотнее заполняет пространство вокруг роликов цепи (потому что только там должна быть смазка) и более устойчива к воде. Но из-за густой консистенции требует терпения при нанесении, а в сухих условиях к ней прилипает пыль. Выбирайте ее, если вы много ездите в смешанных условиях и хотите, чтобы смазка прослужила как можно дольше.

Другие, немного менее популярные категории:

  • керамические смазки - также в сухом и влажном исполнении. Производители обещают меньшее трение и большую долговечность за счет более высокой цены;
  • парафиновые смазки - аналогичны сухим, но содержат воск - в основном полностью устойчивы к загрязнениям, однако еще менее долговечны (но вам практически не нужно очищать цепь перед смазкой).

Очиститель тормоза

Велосипедные компании обычно предлагают биоразлагаемые обезжиривающие средства в этой категории, но лучше использовать спрей для очистки дисковых тормозов. Он пригодится на каждом шагу, а не только для тормозов!

Так почему же очиститель тормозов, а не, например, обычный изопропиловый спирт в бутылке? Первое: простота использования. Во-вторых, каждый тормоз содержит резину и лак - два материала, которые особенно чувствительны к определенным растворителям. Состав очистителя тормозов для них безопасен, поэтому вы можете уверенно использовать его в любом случае (хотя все же рекомендуется надеть перчатки и смотреть на насадку при нажатии кнопки).

Совет: «автомобильные» очистители тормозов как минимум вдвое дешевле, чем велосипедные. Угадайте, в чем разница…?