STATUS QUO

Стиральные машины - делаем правильный выбор

Основные параметры выбора стиральной машины

Сложно представить сейчас квартиру, в которой не было бы стиральной машины. Такая помощница в домашнем хозяйстве позволит Вам сэкономить уйму времени и сил. Вы просто представить себе не можете, насколько это полезное приобретение. Они бывают совершенно различных расцветок, с различными функциями, внешним видом и параметрами.

Первой покупкой, которую совершит любая молодая семья, без сомнения, будет именно это чудо техники. И правда, любая хозяйка подтвердит, что стиралка - очень нужный бытовой прибор. Она борется с самыми въевшимися загрязнениями и главное - не вредит нежным женским ручкам так, как ручная стирка.

Ассортиментный ряд достаточно велик. Если вы захотели купить стиральную машину и у Вас появился вопрос: «Как же все-таки выбрать?», - то эта статья для Вас.

Основные параметры

Тип загрузки

Существует несколько типов загрузки:

Вертикальная загрузка. Такая стиральная машина характеризуется рядом достоинств. Она не особо большая, ее можно поставить, где угодно. Панель управления у нее сверху, что очень важно, когда у Вас детки.

Фронтальная загрузка. Для стиральных машин, которые имеют фронтальную загрузку, необходимо много места. Часто ее устанавливают в ванной под умывальник. Вместительность у них выше.

Размер и вместительность

Современная техника чаще всего одинаковая по размеру, однако существуют и другие виды. Стандартная глубина около шестидесяти сантиметров, а в некоторых видах она составляет только около сорока. Эти машинки занимают мало места, что, несомненно, является плюсом для обладателей небольших квартир, где невозможно поставить машину больших размеров.

К сожалению, у этих аппаратов есть ряд минусов. Они вмещают до трех кг белья. Для сравнения: в стандартные вмещают до семи кг. Однако и 3-х килограммов вполне хватит для одного человека или небольшой семьи.

Дисплей

Надписи на дисплее должны быть понятны. Лучше, если они на родном языке. Некоторые стиральные машины имеют таймер, который облегчает Вашу работу, хотя он не обязателен, да и без него машина будет немного дешевле. Дверка открывается путем нажатия на кнопку на дисплее или ручкой на самом люке. В разных машинках она раскрывается под разными углами. Лучше выбирать угол в 180 градусов.

Бак

Бак, сделанный из особой нержавеющей стали, долго работает, но очень шумит. Бак, который сделан из композитных материалов, характеризуется слабым качеством, хотя медленно изнашивается и не шумит, обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и хорошими показателями антикоррозийности.

Маркировка энергопотребления

Когда выбираете стиральную машину, смотрите на маркировку. Наилучшими характеристиками обладают классы «A» и «B», что говорит о качестве и экономичности. Классы «C», «D», и «E» - средние показатели. Слабое качество показывают классы «F», «G».

Количество оборотов

Чем больше оборотов, тем суше будет одежда. Но это приводит к постепенному разрушению ткани. На современных машинах можно самостоятельно поставить нужные обороты либо определить скорость.

Программы стирки

Вся техника для стирки производится со встроенными программами, которые чаще всего зависят от вида ткани. Существуют и дополнительные программы в различных агрегатах в зависимости от изготовителя. При выборе стиральной машины-автомата определитесь с перечнем программ, который Вам нужен.

Использование воды

Стиральные машины могут использовать только холодную воду, нагревая ее самостоятельно. Это хорошо, т.к. отсутствует вероятность перебоя в температуре воды. Некоторые машины имеют доступ как к холодной, так и к горячей воде. Это позволяет сэкономить на электроэнергии, которая в обычных машинах идет на нагрев воды. Лучше покупать машину, к которой прилагаются гибкие шланги. Предпочтительнее двухслойные, чем однослойные, так как они более прочные, но цена у них гораздо выше.

Сушка

Если дома негде сушить одежду, то можно приобрести технику с данной функцией. С помощью нее можно, нажав лишь на кнопку, получить абсолютно сухое белье. Но, к сожалению, данная функция имеет ряд минусов. К ним относится то, что в процессе высыхания одежда очень мнется и быстрее изнашивается. При этом объем одежды для сушки может быть совсем небольшой.

Место сборки

Когда выбираете стиральную машину, необходимо уточнить, где она произведена. Стиральные машины, сделанные в Австрии или Швеции, работают свыше 20 лет. Средние показатели работы у машин, произведенных в Италии и Корее. А вот турецкие машины часто работают меньше пяти лет. Однако технологии постоянно меняются, и, возможно, домохозяйке не нужно, чтобы машина работала на протяжении 20 лет, а захочется, купить что-нибудь поновее.