STATUS QUO

Женщина строит карьеру с Эльдорадо HR

строим карьеру

В наше время для женской самореализации не существует особенных преград, но в большинстве руководящие должности в различных организациях и на предприятиях продолжают занимать представители сильного пола. Психологи, пытающиеся время от времени дать оценку создавшемуся положению, не могут прийти к единому мнению по поводу того, кто из обоих полов больше способен создавать барьеры для собственного карьерного роста.

Дискриминация женского труда давно осталась в прошлом, но осталось ошибочное суждение о женщине-руководителе и стереотипное восприятие ее возможностей. Впрочем, в солидной организации, например, Эльдорадо HR, достичь вершин карьерного роста сможет любая целеустремленная женщина.

При построении успешной карьеры женщине приходится учитывать двойные стандарты поведения. Если при форс-мажорных обстоятельствах на работе мужчина позволит себе выплеснуть негативные эмоции на окружающих, то все сочтут это нормальным поступком болеющего за дело человека. Если такое поведение позволит себе женщина, то все ее осудят и посчитают несдержанной истеричкой.

Женщине важно научиться преодолевать преграды психологического характера

В данной ситуации можно воспользоваться техническим способом, смысл которого заключается в выдерживании паузы перед ответом. В течение паузы постарайтесь глубоко дышать, а заодно обдумать свои дальнейшие действия. Даже если окружающие считают вас излишне эмоциональной особой, то в этот момент они смогут убедиться в правильности вашей реакции на создавшееся положение.

Природа наделила женщин намного меньшим чувством уверенности в себе, чем мужчину и последние очень часто этим злоупотребляют. Женщины же слишком близко к сердцу принимают упреки по поводу своей профессиональной неграмотности, а это еще больше усугубляет их неоправданное чувство вины. В таких случаях будет не лишним пройти курс специальных тренингов, которые помогут освоить навыки межличностного общения.

На разных этапах построения карьеры следует заниматься соответствующими видами тренингов. Если вы находитесь на низших ступенях карьерной лестницы, тренинги подскажут вам, как правильно использовать для общения мягкие голосовые интонации и улыбку. А если вы дослужились до определенного карьерного уровня, следует научиться говорить громче и с более жесткими интонациями.

Основная проблема для женщины заключается в том, что мужчине трудно воспринять ее, как потенциального лидера. Он способен видеть женщину только в роли хорошего исполнителя. Поэтому женщина должна выбрать себе одну или несколько ролевых моделей поведения и с их помощью выстроить свою собственную позицию. Выбирая пример для подражания можно ориентироваться не только на успешных женщин, но и на лидеров противоположного пола.

Для многих женщин карьерный путь заканчивается в 30-35 лет

В этом возрасте женщины начинают понимать, что самореализация возможна не только в карьере, но и в семье. Многим удается удачно совмещать и карьеру и семейные обязанности, просто каждая женщина выбирает свой путь.