STATUS QUO

Знакомимся с датчиками охранной сигнализации

Такие элементы помогут обнаружить тот факт, что на объекте присутствует посторонний человек. Извещатель может отреагировать на любой триггер. Например, комбинированный датчик движения сработает, если объект движется. Иные варианты срабатывают, когда кто-то пытается пробраться в помещение, используя окно либо дверь.

Для построения системы охранной сигнализации используют разные датчики. Например, вибрации и движения. Не стоит забывать о герконах, которые следят за открыванием дверей. Помимо комбинированных вариантов есть еще и те, что держат под контролем разбитие стекол.

Любой комбинированный датчик также называется «датчик двойной технологии». Такая продукция появилась не слишком давно. Сегодня она становится все более востребованной. Главный «плюс» в том, что существенно сокращается частота ложных тревог.

Как этого можно добиться? В одном элементе применяются сразу 2 разных принципа обнаружения. Сигнал тревоги будет выдан, если в одно время сработают оба детектора. Ложные срабатывания становятся возможными за счет помех.

Сегодня чаще всего используют ИК-пассивный и микроволновой активный принцип обнаружения. Не так часто можно увидеть, как применяются ИК-детектор с ультразвуковым.

Есть и отдельные образцы датчиков, где было решено использовать 3 принципа обнаружения. Вот только такие варианты пока не слишком популярны.

Разновидности детекторов движения

В сигнализациях нашли применения комбинированные и радиоволновые, ультразвуковые и ИК-устройства. Если говорить о предпоследнем варианте, к примеру, то принцип действия определяется эффектом Доплера. Происходит сравнивание частот волн, которые отражаются и излучаются. Реакция возможна только при изменении параметра.

ИК-извещатели сработают, когда обнаружен источник соответствующего излучения. Однако возможна реакция на иные «раздражители». К таковым относят, в частности, тепло от радиатора.

Особенности установки

Очень важно не ошибиться с местом, где будет размещен детектор. Для этого нужно учесть каждую его особенность, например, принцип действия и тип. Что касается элементов геркона, то их монтируют на полотно и коробку двери, а вот возле окон должны быть акустические извещатели. Также не будем забывать об охранных датчиках движения. Они должны быть закреплены на потолке либо же на стене, минимальная высота от пола – 200 см.

Смело заказывайте подходящие вам извещатели в режиме online!