STATUS QUO

Отличия натуральной кожи от искусственной: что учитывать при выборе?

Чтобы не ошибиться в выборе обуви и не переплатить за нее, важно знать отличия натуральной кожи от искусственной. Сегодня производители активно используют синтетические заменители, но не все об этом предупреждают.

Какие бывают заменители кожи?

Yes

Заменители кожи придумали для того, чтобы улучшить свойства материала и сделать его более дешевым. Мужские и женские осенние сапоги, ботинки, туфли могут быть выполнены из таких материалов:

  • дерматин;
  • винилкожа;
  • экокожа.

Дерматин представляет собой хлопковую ткань с нитроцеллюлозным покрытием. Он отличается наличием характерного запаха, низкой стоимостью и средней износоустойчивостью, термостойкостью. Его эстетические качества тоже невысоки. 

Изделия из винилкожи смотрятся более презентабельно, поскольку имитируют фактуру натуральной кожи. Винилкожа - это ткань, покрытая поливинилхлоридом, прочная, хорошая растягивается, устойчива к влаге и холоду. Обувь из этого материала может служить долго, а стоимость ее ниже, чем натуральной кожи. Однако по комфорту ботинки из винилхлорида не лучший вариант: они не пропускают воздух.

Экокожа и по внешнему виду, и по свойствам напоминает натуральную. Она состоит из двух слоев: ткани с покрытием из полиуретана. Она не трескается, не имеет неприятного запаха, мягкая, гибкая и прочная. Обувь из экокожи устойчива к перепадам температур, влаге, в ней ноги могут дышать.

Как проверить кожу на натуральность?

Подтверждением натуральности выступают эластичность, стойкость к деформации и быстрая теплопередача. Прямо в магазине вы можете надавить на стенку обуви и увидеть реакцию: натуральный материал пойдет морщинами и мгновенно выпрямится. При деформации дерматин покроется трещинами и даже может менять цвет. Винил и экокожа тоже подвержены деформации, а чтобы помять натуральную кожу, придется постараться.

Также можно зажать материал в руке и подождать, пока он нагреется. Натуральный греется быстро, остается сухим и быстро остывает. Дерматин и винил вспотеют и за секунды охладятся.

Автор: Гололобова Мадина