STATUS QUO

Как выбрать колонки? Что лучше?

Акустические колонки насчитывают тысячи вариантов и моделей, поэтому, принимая решение о покупке музыкального оборудования хорошего качества, мы должны для начала определится с его предназначением. Почему? Все просто. Это оказывает решающее влияние при анализе отдельных параметров, на основании которых и производится выбор конкретных устройств.

Какой тип колонок выбрать?

  1. Домашний кинотеатр. В настоящее время люди, которые ищут аудиооборудование, имеют большой выбор: от готовых дешевых наборов до более сложных систем, которые отвечают потребностям любого музыкального слуха. При сборке собственного комплекта вы должны учитывать не только размер и мощность динамиков, но и параметры ресивера.
  2. Автомобильные динамики. Базовые комплекты состоят из двух динамиков, расположенных с обеих сторон автомобиля: слева и справа. Чаще всего он устанавливается в специально подготовленные отверстия, например, в дверь или в полку багажника. При выборе динамиков вы должны учитывать, прежде всего, их форму и размеры, а также частотную характеристику.
  3. Компьютерные колонки. В настоящее время это очень популярный тип громкоговорителей, благодаря своей универсальности. Устройства этого типа могут быть подключены не только к настольному компьютеру, но также к ноутбуку, DVD или другим устройствам RTV. Самые популярные комплекты состоят из двух динамиков и сабвуфера.
  4. Портативные колонки. Как следует из названия, их самое большое преимущество - мобильность. На рынке вы можете найти портативные колонки, оснащенные собственными батареями или питающиеся от USB-кабеля и сети. Они станут хорошими помощниками при организации отдыха на открытом воздухе. При покупке аккумуляторных моделей следует обратить внимание на то, как долго они способны работать без зарядки.

Акустические системы и конфигурации

  • Активные колонки имеют встроенный усилитель, подобранный согласно мощности динамика,
  • Пассивные динамики нуждаются в подключении к усилителю, который выбирается отдельно.

Компьютерные колонки и домашние системы также могут встречаться в различных конфигурациях:

2.1 - комплект состоит из двух динамиков и сабвуфера, отвечающего за низкий диапазон частот. В системе задействовано всего 2 канала.

2.0 - доступны только два динамика.

5.1 - в этом случае комплект состоит из 5 колонок и одного сабвуфера. Он генерирует качественный звук, но имейте в виду, что подойдет он для больших площадей. Преимуществом такого набора является возможность получения объемного звука.

На рынке мы также можем найти 7.1, 12.1 и даже более обширные комплекты.

Важные параметры

  • Частотная характеристика. Это частотный диапазон, генерируемый устройством или одним динамиком. Верхний предел отвечает за высокие тона, а нижний - за низкие. Хотя частотная характеристика играет важную роль, сама по себе она не определяет качество звука. Оптимальные значения составляют от 20 Гц для нижней границы до 20 кГц для верхнего предела.
  • Мощность. Существует два значения, которые может указывать производитель. PMPO (Peak Music Power Output) означает максимальную мощность электрического сигнала, который может воспринимать динамик. RMS (Root Mean Square) означает эффективную мощность, то есть ту, которую громкоговоритель может получать от усилителя в течение всего времени использования.
  • Сопротивление. Указывает параметр катушки динамика. Наилучшим решением обеспечивающим высокое качество звука, будет выбор динамиков с идентичным значением сопротивления, указанным на усилителе.
  • КПД. Это параметр, который определяет, насколько эффективно громкоговоритель преобразует электрический сигнал в акустический. Большинство динамиков имеют КПД в диапазоне 0,5-2%. Чем выше эффективность, тем больше звуковая мощность создается.
  • Корпус. Следует помнить, что материал, из которого сделан корпус динамика, оказывает большое влияние на качество звука. Конечно, нет необходимости вкладывать деньги в деревянные колонки, но даже более качественный пластик может значительно улучшить звучание.

Опираясь на полученные знания, теперь пользователь сможет сделать единственно правильный выбор в сторону того или иного продукта. А также не стоит забывать о главном принципе, что качественная вещь не может стоить дешево. Поэтому иногда стоит немного переплатить, чтобы впоследствии не жалеть о покупке

.