STATUS QUO

Особенности каркасно-монолитного строительства

Каркасно-монолитные здания представляют собой железобетонные конструкции, основу которых составляют колонны, опирающиеся на несущие фундаменты, и горизонтальные плиты перекрытий, связывающие вертикальные элементы в единый сверхпрочный остов. Для формирования наружных стен и внутренних перегородок можно использовать практически любые материалы, способные эффективно удерживать тепло и противостоять негативным внешним воздействиям. Сегодня монолитные здания – это не только объекты промышленной и общественной инфраструктуры, но и жилые дома различной высотности. Кликните по ссылке, чтобы узнать больше. На возникшие вопросы вам ответят специалисты.

О важном

Популярность каркасно-монолитной технологии объясняется следующими моментами:

  • быстрыми и сравнительно недорогими реализациями фактически любых архитектурных проектов;
  • непрерывностью строительных работ и отсутствием технологических простоев;
  • повышенной надежностью и долговечностью готовых сооружений;
  • относительно небольшими расходами на обустройство стен и перегородок;
  • свободными планировками пространства, поскольку в нем отсутствуют несущие стены;
  • возможность круглогодичного строительства;
  • низкими транспортными расходами, связанными с доставкой стройматериалов на площадки.

Сама по себе технология неидеальна. Основной проблемный момент связан с необходимостью утепления железобетонных колон и плит перекрытия с внешней стороны в целях ликвидации «мостиков холода». Он предполагает проведение дополнительных отделочных работ по формированию «теплого» фасада.

Еще один важный нюанс скрыт в фундаменте. Прочность и устойчивость каркаса здания напрямую увязана с его технически грамотным расчетом, не допускающим ошибок. Проектирование предполагает проведение целого комплекса геолого-разведывательных мероприятий, по результатам которого принимается окончательное решение по типам и объемам. С другой стороны сравнительно небольшая масса каркасных сооружений позволяет вести строительство даже на слабых грунтах, в частности, на песках.