STATUS QUO

Изучаем диверсификацию инвестиций

Важнейшим и наиболее эффективным методом минимизации инвестиционного риска на бирже является диверсификация портфеля ценных бумаг. Инвестирование в фондовый рынок рискованно. И хотя не существует эффективных способов полностью исключить риск игры на фондовом рынке, есть способы эффективно снизить его возникновение. Важнейшим и наиболее эффективным методом минимизации инвестиционного риска на бирже является диверсификация портфеля ценных бумаг. Подробнее об этом читайте тут.

Что такое диверсификация портфеля?

Она основана на рациональной диверсификации спектра финансовых инструментов, в которые мы инвестируем наши средства. Размышляя об инвестиционном портфеле, диверсификацию следует понимать как разделение инвестиций с точки зрения:

  • типа рынка;
  • отрасли;
  • географии.

Другим способом диверсификации инвестиционного портфеля является разделение инвестиций по временному горизонту. Он основан на распределении долгосрочных и краткосрочных инвестиций. Поэтому диверсификация портфеля ценных бумаг должна включать определенніе инструменты таким образом, чтобы ограничить риск потери средств в случае внезапного обвала той или иной отрасли экономики.

Сколько и какие инструменты должны быть включены в диверсифицированный инвестиционный портфель?

В литературе по этому вопросу есть много «руководящих принципов» относительно масштаба диверсификации. Однако не существует единого жесткого разделения на количество различных инструментов. Тем не менее, следует признать, что должным образом диверсифицированный инвестиционный портфель должен содержать как минимум от нескольких до примерно 20 акций различных компаний, принимая во внимание максимальное количество трех компаний на отрасль. Однако разделение и количество акций - отдельный вопрос. Диверсификация портфеля ценных бумаг должна в первую очередь учитывать максимальное ограничение инвестиционного риска.

Каковы минусы диверсификации инвестиционного портфеля?

При планировании инвестиций на фондовой бирже следует тщательно рассмотреть вопрос о снижении риска. Однако следует помнить о фундаментальной зависимости. Чем ниже риск, тем ниже ожидаемая норма прибыли.

Преимущества диверсификации портфеля

Адекватная диверсификация должна обеспечивать большую прибыль от инвестиций и защиту капитала с небольшим риском потери. Разделение на отдельные инструменты в портфеле - это отдельный вопрос, однако, как говорится в старой английской поговорке «Не кладите все яйца в одну корзину».