STATUS QUO

Основные разновидности трансформаторных подстанций

Трансформаторными подстанциями называют электрические объекты, принимающие, преобразующие и распределяющие электроэнергию. Эти установки играют важнейшую роль в функционировании электросети, обеспечивая электричеством города и села, а также крупные предприятия.

трансформаторные подстанции

Классификация

Трансформаторные подстанции классифицируют исходя из расположения энергогенерирующих предприятий по отношению к объекту, потребляющему энергию, и из величины потребляемой мощности. Трансформаторные подстанции включают такие виды:

  • узловая распределительная;
  • главная понизительная;
  • глубокого ввода;
  • трансформаторный пункт.

Узловая распределительная подстанция (УРП) служит преимущественно для распределения электроэнергии, полученной при напряжении 110-220 кВ. Дополнительной функцией, которая может выполняться УРП, является уменьшение этого показателя до 35 кВ. Электричество от таких установок идет на подстанции глубокого ввода. Преимущественно УРП контролируются энергоснабжающими компаниями, устанавливаются за пределами предприятий, но неподалеку от них.

Главная понизительная подстанция (ГПП) принимает электричество, имеющее 35-220 кВ, и распределяет его. Но помимо этого, на ней происходит и значительное уменьшение напряжения. Электричество на подстанцию поступает непосредственно из районной электросети, после чего подается на питаемый объект.

Подстанция глубокого ввода (ПГВ) питается непосредственно из энергетической сети либо от центрального распределительного пункта. К ПГВ подводится электричество с показателями 35-220 кВ. Эти объекты отличаются более простым выполнением коммутационных схем со стороны входа.

Трансформаторный пункт (ТП) принимает электричество с показателями 6-35 кВ и понижает его до 230 или 400 В. Такие объекты, установленные в пределах промышленных предприятий, называют цеховыми подстанциями. Для установки ТП сегодня обычно используются комплектные трансформаторные подстанции.

Другие виды

Кроме основных разновидностей подстанций существуют и узкоспециализированные модификации. Например, КТПГС (комплектная трансформаторная подстанция для городских сетей). Одним из основных элементов электрических сетей являются трансформаторные подстанции, которые обеспечивают передачу энергии и ее преобразование, а также распределение между потребителями. Если в состав оборудования такой подстанции входят не только трансформаторы, но и устройства, обеспечивающие электрическую защиту оборудования и потребителей, а также коммутацию подключаемых линий, ее называют комплектной. КТП – это наиболее часто используемый в коммунальном хозяйстве тип оборудования, использование которого позволяет уменьшить эксплуатационные расходы.

КТПГС являются конечным устройством в магистральных линиях электропередач, они предназначены для электроснабжения небольших населенных пунктов или муниципальных образований в городе. А также промышленных объектов. В составе такого оборудования может быть один или два трансформатора, традиционно они поделены на секции высокого и низкого напряжения. Высоковольтная часть – это та, к которой подводится магистральная электролиния напряжением не менее 10 кВ. Подключение к ней может быть как воздушным, так подземным (кабельным).

Еще один тип — КТП для небольших населенных пунктов с мачтовым исполнением – для их установки требуется две опоры, между которыми устраивается площадка для установки кожуха с оборудованием. Это позволяет существенно сэкономить на строительстве – фундамента в этом случае не требуется.

Корпус КТП может быть выполнен как из листового железа, так и из сэндвич-панелей (КТПНУ). Оборудование типа «Сэндвич» применяются в районах с суровым климатом, где средняя температура января опускается ниже 300 Цельсия. Это позволяет создать оптимальные условия работы силового оборудования с минимальными затратами. И увеличить срок его службы.

Квалифицированная установка трансформаторных подстанций

Работы по установке трансформаторной подстанции требуют наличия высокой квалификации и опыта. Именно это отличает специалистов компании «Украинские электрические системы» (u-e-s.com.ua), которые качественно установят трансформаторные подстанции в Киеве и области. Мы поможем с оформлением всех необходимых документов, чтобы получить разрешение на ввод подстанции в эксплуатацию. Вы получите гарантию на 1 год, также в течение этого срока будет производиться бесплатное сервисное обслуживание. Работу выполняют специалисты, имеющие соответствующие допуски. Также мы консультируем и оказываем дополнительные услуги, касающиеся трансформаторных подстанций.