Технология самостоятельного монтажа подвесных систем предельно проста, а скорость и общая продуктивность выполняемой работы зависит исключительно от опыта мастера и наличия необходимых инструментов. Но даже в самом сложном случае наличие собственного проекта и желание сделать потолки из гипсокартона своими руками, без сомнений, достойны уважения.

Крепим профиль

Сначала, следует определить уровень крепления стенового профиля. Чтобы исключить ошибку, полагаясь на положение плит перекрытия, рекомендуется использовать водяной уровень как наиболее точный и доступный измерительный инструмент. На сайте https://poltava.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/profil-dlja-gipsokartona/profil-ud/ вы найдете широкий выбор алюминиевого профиля.

Следующим этапом будет фиксация стенового профиля по периметру комнаты, придерживаясь сделанных отметок. Погрешности при выставлении уровневых отметок, в конечном итоге приведут к увеличению количества используемых материалов. И чем больше площадь отделываемой поверхности, тем существенней будет перерасход «гипса» и металлопрофиля, хотя на вид, готовый потолок будет таким, каким он и был спроектирован.

Подвесы

До того, как заводить основные составляющие будущей обрешетки в зафиксированный профиль, необходимо закрепить на потолке подвесы (прямой или пружинный, в зависимости от глубины выбранного уровня), для того, чтобы удобнее было выравнивать длинные профиля.

Фиксация профилей обрешетки производится после того, как выверено положение нескольких крайних и центральных точек каркаса, особенно тщательно проверяются каркасы под потолки из гипсокартона двухуровневые, так как в случае перекоса, будет неправильно распределяться общий вес. И, уже на закрепленную обрешетку, крепятся листы гипсокартона.

Шпаклюем

Шпатлевание стыков, проклеенных серпянкой, отверстия под светильники и финишное выравнивание перед окрашиванием – вот, пожалуй, и весь принцип, по которому делают потолки из гипсокартона своими руками.

А такие нюансы, как длина профилей обрешетки (на 1 см меньше расстояния от стены до стены), выбор метизов (широкий шаг – для дерева, мелкий – для тонкого металла), усилие при вкручивании саморезов в ГКЛ (прорвал бумажный слой – просядет лист), промежуточное грунтование и прочие – остаются тайной лишь до начала работы над проектом потолка.