STATUS QUO

Расцвет роскоши в мебели от Boulle

Чернодеревщик Андре-Шарль Буль украсил своими творениями Лувр, Версаль, Шеверни и многие другие дворцы и поместья знати. Не смотря на то, что большую часть своей жизни он изготавливал мебель для короля Людовика XIV и прочих особ королевской крови, у него оставалось время на иностранных заказчиков, в числе которых были влиятельнейшие современники Буля: Фридрих Август II – правитель Саксонии, король Испании Филипп V, курфюрст Кельнский.

Рождение нового стиля в мебельном искусстве

Новый бренд получил название от имени своего создателя. Дизайн изделий отошел от направлений классицизма или барокко, в одном предмете гармонично сочетались разные техники декорирования, придавая уникальный по тем временам вид готовой мебели.

Мастер отдавал предпочтение необычным материалам. В его творениях можно встретить эбеновое дерево, слоновую кость, золотые и серебряные элементы. Экзотические породы древесины накладывались тонкими ламелями на добротную основу. Инкрустация фасадов проводилась латунью, бронзой, пластинами черепахового панциря. В работе мебельщик использовал техники гравировки для придания глубины и фактуры мелким декоративным деталям, деревянную мозаику маркетри, кружевные узоры из панциря черепахи и золотой проволоки – пике. Таким образом, выделились отличительные черты стиля Boulle:

  1. Шпонирование черным деревом.
  2. Декоративные накладки из бронзы.
  3. Обильная позолота.
  4. Грандиозный результат при весьма лаконичной форме.

Стиль Буль в современном интерьере

Мебель в лучших традициях стиля Буль в современном интерьере можно увидеть не часто. Это, пожалуй, самый редкий антураж для обустройства жилого пространства. Сложные орнаменты и богатый декор изделий мгновенно становятся доминирующим акцентом в оформлении помещения. А гармонично обставить гостиную, спальню или рабочий кабинет в едином варианте могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди.

Дешевая имитация смотрится безвкусно. Изготавливаемые по всем требованиям техники витрины, туалетные столики, комоды, шкафы и прочие предметы – результат труда частных исполнителей-краснодеревщиков. В Европе лишь несколько элитных фабрик практикуют производство мебельных конструкций подобного рода.

Подлинную мебель из-под руки величайшего мастера могут приобрести только ведущие коллекционеры и члены списков Форбс на специализированных аукционах Сотсби или Кристи. Стоимость экспонатов оценивается в миллионах долларов.