STATUS QUO

Фидерные и карповые катушки: ключевые отличия и популярные бренды

Катушка один из неотъемлемых элементов рыболовных снастей. Еще когда-то давно, когда удилища были менее модернизированы, катушки использовались исключительно для хранения лески. Теперь же от того, какая у вас катушка будет зависеть и то на какой улов можно претендовать. Данное устройство может регулировать расстояние заброса, от катушки зависит как быстро рыбак сможет вытянуть рыбу и даже вес потенциального трофея. Современные катушки представлены в широком ассортименте: фидерные, карповые, матчевые. Первые две пользуются особой популярностью, поэтому им и их особенностям и стоит уделить больше внимания.

Чем отличаются карповые и фидерные катушки?

И фидерные и карповые катушки используются при ловле крупной рыбы. Разница лишь в том, что удилище для карпфишинга, как и вся его оснастка, подходит только для ловли карпа. А вот фидер более универсальный, а еще немного легче и меньше по своим габаритам. Примерно так же отличаются и катушки. Фидерная катушка будет меньше карповой. Кроме размеров, есть определенные различия и в других технических характеристиках.

Карповые катушки

Карповые катушки узкопрофильные. Они используются для ловли карпа, очень хитрой, большой и сильной рыбы. Чтобы выловить карпа, нужно не экономить на снастях. Что касается катушек, то они обязательно должны быть большими, крепкими, выполненными из качественных материалов и отвечать всем необходимым критериям. Замечательный выбор таких снастей есть в интернет-магазине BEREG https://bereg.ua, где представлен товар от лучших мировых производителей и известных брендов.

Вот каким ключевым характеристикам должна соответствовать карповая катушка:

  • Обязательно безынерционная, с вместительной шпулей на которой поместится минимум 100 метров лески.
  • От трех и более подшипников и низкое передаточное число (примерно 5,2: 1);
  • Размер минимум 6000, а лучше и все 8000. Карп может весить и более 13 кг, соответственно катушка должна быть большой.
  • Прочная металлическая ручка. Качеству ручки надо уделить особое внимание, ведь в некоторых моделях она может быть некачественной и сломаться при первой же рыбалке. Хотя известные бренды могут на качественные катушки устанавливать хрупкие с первого взгляда ручки, однако обычно они износостойкие и хорошо выполняют свою функцию. Поэтому репутация производителя имеет значение.
  • Наличие байтранера. Это не обязательное условие, однако профессиональные рыболовы говорят, что эта опция важна. С помощью бейтраннера можно измерить глубину, исследовать дно, а еще выставить удилище таким образом, чтобы в случае поклевки леска наматывалась автоматически.
  • Задний фрикционный тормоз. На практике он гораздо удобнее чем передний.
  • Популярные бренды: CARP PRO, DAIWA, Flagman, OKUMA, SHIMANO

Фидерные катушки

На фидерные катушки можно выловить большинство видов белой рыбы. Такая катушка немного меньше карповой, детальнее здесь. По поводу технических характеристик, то они следующие:

  1. Тоже безынерционная, желательно с двумя шпулями (основная и дополнительная), и вмещает минимум 110 метров лески.

  2. От пяти и более подшипников. Передаточное число низкое или среднее.

  3. По размеру меньше карповой, оптимально от 3000 до 6000.

  4. Бейтраннер не всегда обязателен, а в некоторых случаях он даже может мешать (если речь об активной фидерной рыбалке).

  5. Фрикционный тормоз может быть как спереди, так и сзади, но он обязательно должен иметь тонкое регулирование.

  6. Популярные бренды: DAIWA, Flagman, OKUMA, PRESTON.

Как видим карповые и фидерные катушки имеют между собой некоторые различия. Поэтому прежде чем выбрать снасти нужно точно определиться с типом рыбалки. Только при полноценной экипировке, рыбалка пройдет удачно, комфортно и с благоприятным исходом.