STATUS QUO

Труба для теплого пола: обманы и правда

Как Вас могут обмануть при покупке трубы для теплого пола?

При выборе трубы для теплого пола (например, смотрите в albatros-santeh.com.ua) нужно понимать такие простые вещи:

  • установка теплого пола выполняется в стяжку. Это значит, что труба укладывается специальным образом на особо основание и потом заливается цементным раствором. Все это затвердевает и живет столько, сколько может жить;

  • если, не дай Бог, труба лопнет, забьется, потрескается, потеряет свои свойства и "схлопнется" под весом стяжки, то Вы получите большую головную боль. И много времени и сил пойдет на "выковыривание" старой трубы и прокладкой новой. Не говоря уже о том, что будут потрачены значительные финансы.

Таким образом, становится понятно, что выбор трубы для теплого пола - это ответственный шаг и к нему надо подойти вооружившись всеми знаниями.

труба теплый пол без обмана

Обман типа "маскировка"

Этот вид обмана заключается в том, что Вам предлагают замаскированную под оригинал подделку известного бренда. Например, Вы решили купить трубу GIACOMINI производства Италия. Хороший выбор. И конечно, начинаете искать, где же можно купить выгоднее эту трубу. Несомненно, выбираете на базаре или в интернет-магазине трубу с минимальной ценой. И тут, внимание!

  • цена ниже средней по рынку в 1.5 - 2 раза должна сразу же насторожить. Если, например метр трубы Giacomini стоит в среднем 17 - 18 грн, то предложение в 9 - 12 грн за метр выглядит странным. Скорее всего это подделка. Не рекомендуем брать такой товар, даже если продавец вам будет говорить о том, что это "контрабандная" труба, которую провезли в "темную" без оплаты налогов и т.п.

  • маркировка. Обратите внимание на маркировку. Если она не совпадает или как-то отличается от фирменной - отказывайтесь от покупки, это подделка. Например, вместо надписи GIACOMINI, может быть написано GACOMINI или GIACOMINI INC или любые другие варианты. Все это пример обмана, все это пример подделки.

Обман типа "отбросы"

Второй распространенный вид обмана - труба неизвестного производителя из некачественного сырья. Например, в Харькове, в районе рынка Барабашово имеется множество складов, где, возможно, организовывают подпольное производство. При наличии оборудования это не сложно сделать. Чтобы сделать товар дешевым, в качестве сырья используют дешевый пластик, который чуть ли не на помойке находится. После техпроцесса труба вроде бы имеет размеры, цвет, маркировку наподобие известных брендов. Но! Недостатки такой трубы более существенны, чем достоинства.

Достоинства:

  • низкая цена (4 - 5 грн за метр);
  • и все.

Недостатки:

  • "плавающие" характеристики (диаметр и толщина трубы могут изменяться в ощутимых пределах);
  • гибкость очень невысока. Если вы согнете такую трубу несколько раз - она треснет. Этого быть не должно, т.к. при монтаже могут образоваться трещины при незначительных нагрузках на изгиб;
  • неизвестно как такая труба себя поведет через год, пять или десять. Возможна значительная деградация ее характеристик.
  • продавец часто не несет ответственности за дальнейшее использование трубы. Да Вы просто не найдете такого продавца больше!

Выводы

Обращайте внимание на маркировку, цену, корректность указанных продавцом параметров трубы теплого пола. Если Вы берете брендовую трубу, то она часто имеет еще и соответствующий сертификат качества. Требуйте такой сертификат. Желаем Вам теплого пола и отсутствия проблем!