STATUS QUO

Малиновое дерево: что это и с чем его едят

Малина – одна из самых любимых ягод каждого из нас. У нее не только великолепный вкус, но еще она очень полезна. Практически на любом садовом участке можно встретить малиновые кусты. Их разновидностей огромное множество. И малиновое дерево – один из таких сортов. Разница с обычной малиной состоит в том, что такой сорт имеет вид не куста, а маленького деревца.

Что особенного в этом дереве? Каковы его плюсы? И почему стоит купить саженцы малинового дерева? Попробуем в этом разобраться ниже.

Screenshot-4

Преимущества таких растений

Если их рассматривать через призму биологии, то они не являются деревьями. В первую очередь, их отличает от обычных кустов малины специфика выращивания. Для этих целей используются штамбовые сорта. Их стебли более крепкие, плотные, сильные. Они практически безупречно прямые, как правило, без шипов.

Такая малина внешне схожа с деревцами, а не с кустиками. Они почти не образуют поросли и не распространяются по всему участку, как это бывает с обычными сортами. Однако это не означает, что их не нужно формировать особым образом.

Плюсы малинового дерева:

  • прочный ствол, подвязывание обычно не требуется;
  • ветви упругие, хорошо держат плоды и не прогибаются под их массой;
  • все веточки получают оптимальный объем солнечного света;
  • урожая дают такие растения больше, чем кустовые;
  • нет необходимости проводить особый уход и укрывать на холодное время года;
  • сбор урожая осуществляется очень просто.

Вывод: деревья малины не только имеют интересный внешний вид, но и являются более практичными, чем их кустовые собратья.

Как нужно ухаживать?

Грамотный регулярный уход даст возможность получать хорошие урожаи каждый год. Для этого важно во время цветения, завязывания и созревания ягод еженедельно обильно поливать дерево. В особо засушливые периоды поливания должны происходить чаще. Чтобы на почве не появлялась корка, грунт следует взрыхлять после каждого полива. Для снижения испарения жидкости можно покрывать приствольную область мульчей. И хотя малиновые деревья хорошо переносят морозы, однако в особо сильные заморозки не помешает использовать агроволокно.