STATUS QUO

Музыкальная живопись

До сих пор является спорным в мире искусства: едины ли музыка и живопись? Мир звуков и палитра, перо музыканта и кисть художника, ноты и мазки на полотне. На первый взгляд, кажется, что нет, ибо это, в общем-то, различные направления. Однако если вам дано не просто разбираться, но и уметь чувствовать душой как первое, так второе, вы наверняка почувствуете сходство в восприятии музыки и живописи, единство их образности. И живопись и музыка – это два разных «холста», на которых отображаются одно и то же: человеческие переживания, сокровенные мысли автора; красота природы, игра стихий и многое другое.

 

Достаточно только прислушаться к чарующим звукам музыкальных произведений французского композитора Клода Дебюсси, чтобы рассмотреть в них живописнейшие картины окружающего нас мира. Известно, что он вошел в историю как музыкант-импрессионист. Обратите внимания только на названия его произведений: «Облака», «Терасса, посещаемая лунным светом», «Море» «Сады под дождем», «Холмы Анакапри». Можно вспомнить и произведения Мориса Равеля: «Лодка в океане», «Фонтаны». Слушая сочинения импрессионистов, словно утопаешь в сладостной пучине звуковых переливов. Перед вашим взором предстанут играющие блики солнца на морской глади, взмах лодочных вёсел; в небесах вам улыбнется застывшее в зените солнце, украшающее небесной акварелью контуры вечно изменяющихся облаков. С детской беззаботностью вы погрузитесь в сонные грезы зеленого леса, смыкающего пышные кроны деревьев высоко над вашей головой. Они будут убаюкивать вас ласковым шелестом листвы. И вспомнятся картины Левитана, Шишкина, Поленова, Куинджи. Глядя на штормящее море, изображенное на картинах Айвазовского, невольно услышишь арию Варяжского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова.

 

Латвийский художник Чюрлёнис прямо объединяет в своем творчестве живопись и музыку. Обратите внимание на название его произведений: «Соната Моря», «Соната Солнца», «Фуга». Глядя на зимние пейзажи Поленова, картины Сурикова, вспоминаешь эпизоды из опер Мусоргского: «Хованщина», «Борис Годунов». А «Утро» Грига рисует неподвижную гладь норвежских фьордов и белоснежные вершины гор. Лист написал фортепианные пьесы «Фонтаны виллы д’Эсте» и «Кипарисы виллы д’Эсте» под впечатлением увиденных в Испании пейзажей.

 

Примеров можно привести еще множество. Один из выдающихся мастеров поэзии начала ХХ в. Андрей Белый сказал: «Все есть мера гармонии».

 

А купить музыкальные инструменты вы можете в магазине музыкальных инструментов в Киеве Colorsound.