STATUS QUO

Монтажная пена: особенности выбора и применения

нанесение монтажной пены с пистолетаПри возведении зданий и различных конструкций, ремонте какого-либо помещения или фасада, монтаже строительных изделий современные технологии сыграли важную роль для изготовления такого незаменимого в строительстве и в быту материала, как монтажная пена. Чрезмерная востребованность данного продукта объясняется множеством выполняемых им функций, благодаря которым достаточно быстро и удобно решается большое количество важных задач, поэтому без монтажной пены сегодня не обходится ни одно строительство. Компания Oxidom предлагает ознакомиться с ассортиментом отделочных материалов, где присутствует и монтажная пена, купить которую можно в интернет-магазине, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/montazhnaya-pena

Основные достоинства материала

  • Монтажная пена обладает феноменальной адгезией к большинству материалов.
  • Имеет достаточно выраженные гидроизоляционные и звуконепроницаемые характеристики и низкую теплопроводность.
  • Повышенная устойчивость к механическим воздействиям.
  • Пена экологически безопасна, поэтому может быть использована для внутренних и наружных работ.
  • Материал очень прост и удобен в работе, имеет отличное пенообразование.
  • Сохраняет целостность шва с помощью компенсации деформации.

Предназначение и сфера применения

Монтажная пена, цена которой доступна каждому большое разнообразие предназначения в различных сферах. Для состава характерно универсальное применение – как промышленное, так и бытовое. Основным предназначением пены является заполнение пустот в различных материалах или в закрепленных конструкциях. При выдавливании герметизирующего состава из баллончика, пена в несколько раз увеличивает свой объем, целиком заполняя пространство. Помимо этого влагостойкий состав применяют для следующих целей:

  • Зачастую пену применяют в качестве надежного крепежного материала при монтаже и фиксации различных изделий: окон, подоконников, дверных коробок. Однако следует учитывать, что монтажная пена не отменяет использование других крепежных элементов. Работая с мягкими основаниями необходимо помнить об характерной особенности пены расширяться, поэтому во избежание их деформации, перед запениванием нужно закрепить фиксирующие распорки.
  • Монтажная пена для гидроизоляции – это основное назначение состава с влагостойкими качествами. Материал может быть использован во влажных помещениях, к примеру, для гидроизоляции душевых или ванных комнат.
  • Пена монтажная также может служить для шумоизоляции от работающего кондиционера, систем отопления, шумов с улицы. Заполняя пеной отверстия в коммуникационных системах, а также стыки дверей и окон с откосами, уровень шума намного снизится.
  • Монтажной пене присущи теплоизоляционные свойства, обеспечивающие хорошую защиту помещения от проникновения холодного воздуха.
  • Полиуретановый герметик отлично подойдет для заделки пустот в кровле, стыков труб, для соединения различных по структуре изделий в качестве склеивающего вещества.

Рекомендации по выбору

Чтобы определиться, какая монтажная пена больше подходит для выполнения определенного типа работы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
При осуществлении одноразовых работ, рационально будет приобрести баллон с небольшим объемом выхода пены. В случае профессионального применения, лучше подойдет состав с повышенным объемом выхода (65-75 литров) и специальный пистолет, к которому прикручивается баллон.

  • Применяя пену в качестве герметизирующего материала, необходимо учитывать плотность состава и вторичного его расширение. Плотность профессиональной пены составляет 15 - 25 кг/м³, плотность бытового состава - 25 - 35 кг/м³. Коэффициент изменения объема пены после выхода должен быть 20-30%. Для заполнения небольших пустот нужна пена с небольшим вторичным расширением.
  • Важным является температурный диапазон состава, подходящий для определенного времени года. Существуют летние, зимние и всесезонные составы.
  • Также необходимо обращать внимание на срок хранения материала и на его внешний вид, чтобы не было следов механического повреждения. Приобретая пену нужно встряхнуть баллон, чтобы убедиться, что материал внутри не затвердел.
  • При покупке монтажной пены также необходимо приобретать специальное промывочное средство, предназначенное для удаления остатков пены с поверхности и инструментов.