STATUS QUO

Замена штатных фар на ксеноновую оптику

Если даже этот тип освещения не был включен в автомобильное оборудование, мы можем купить ксеноновые линзы самостоятельно. Помните, однако, что мы имеем дело с очень специфическими лампами - https://www.farsh.com.ua/avtosvet-ksenon/linzy-ksenonovye.html. Прежде чем вы решите заменить штатные фары на ксеноновые, вам следует ознакомиться с их параметрами.

Повод задуматься о замене штатных фар на ксенон

Первым автомобилем с ксеноновыми фарами стал немецкий BMW 7-й серии 1991 года. С тех пор этот вид автомобильного освещения становится все более популярным среди мировых производителей автомобилей. Успех ксеноновых фар определяется прежде всего их длительным сроком службы и характерным синим цветом, имитирующего дневной свет.

Традиционные лампы накаливания могут работать от 300 до 550 часов, ксеноновые лампы — до 3000 часов. Ксеноновые лампы потребляют на 30% меньше электроэнергии, чем галогенные лампочки. Такая экономия напрямую влияет на снижение расхода топлива и делает ксеноновые фары намного более долговечными.

Ксеноновые фары генерируют наиболее близкий к естественному по цвету свет, так что они прекрасно освещают дорогу, позволяют другим участникам дорожного движения увидеть автомобиль быстрее и проще, не утомляя глаза водителя в ночном вождении. В то время как галогенная лампа производит 1500 Лм и потребляет 55 Вт, ксеноновая фара излучает 3200 Лм и использует только 35 Вт в зависимости от цветовой температуры.

Установка ксенона

Высокая световая мощность ксеноновых фар и цвет излучаемого ими света привели к созданию основных условий для использования ламп этого типа. Положения об официальном утверждении типа ксенона, введенные Европейским электротехническим комитетом (ЕЭК), это относится к новым автомобилям и касается необходимости создания автоматического механизма нивелирования (автоматическая регулировка угла наклона), чтобы водители не ослепляли других участников дорожного движения.

Ксеноновые системы регулировки угла наклона фар могут работать в разных режимах:

  • статическом (фиксированном);
  • динамическом (автоматически или в зависимости от пожелания меняющимся).

В современных моделях автомобилей, в дополнение к регулировке по вертикали, фары также могут регулироваться по горизонтали, и такие фары называются “биксеноновыми”. Биксенон нередко устанавливают на модели последних лет сами производители. Что касается установки ксенона на старые модели, необходимо ознакомиться с текущими правилами.

Приобретение ксеноновых и биксеноновых фар для самостоятельной установки не составляет труда, и надо только из каталога farsh.com.ua подобрать вариант для собственного авто.