STATUS QUO

Насколько украинцев напугал коронавирус? Соцопрос

Абсолютное большинство украинцев считают угрозу распространения коронавируса в стране высокой. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных социологической группой "Рейтинг" с 25 по 30 марта.

Значительная часть принявших участие в опросе поддерживают запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов, возможное ограничение въезда и выезда в отдельные города и области.

Страх растет

За две недели, прошедшие с начала карантина, обеспокоенность населения возросла. Если 12-16 марта распространение коронавируса считали угрозой 73%, то 30 марта – уже 87%.

Уровень тревоги среди населения в различных частях стран приблизительно одинаков. Стоит отметить, что обеспокоенность у женщин немного выше, чем у мужчин, а у горожан - выше, чем у жителей села.

Yes

Однако количество тех, кто видит угрозу персонально для себя и своей семьи, значительно ниже: 50% после первого опроса и 51% - после второго.Yes

Запрет собраний и комендантский час

В вопросе о необходимости введения чрезвычайного положения мнения разделились приблизительно поровну: 49% - скорее да, 43% - скорее против.

Наиболее активно участники опроса поддержали запрет митингов, массовых мероприятий, забастовок – 83%.

Запрет на въезд и выезд из населенных пунктов поддержал 71% опрошенных.

За введение комендантского часа высказались 58%.

Однако изъятие при необходимости имущества у юридических и физических лиц поддержки не нашло. Всего 14% - за.

Yes

Нужны ли штрафы

Почти три четверти опрошенных считают, что необходимо применение штрафных санкций для нарушителей карантина.Yes

Оценка действий власти

Действия власти по предотвращению распространения коронавируса большинство – 58% опрошенных - называет оптимальными, 28% - чрезмерно жесткими, а 8% - напротив, чрезмерно мягкими.Yes

Возвращать ли гастарбайтеров?

Одной из самых острых проблем в период распространения коронавируса стало возвращение в страну украинских граждан, которые пребывали за рубежом.

Только 34% участников опроса считают, что соотечественников следует возвращать на родину.

24% полагают, что необходимо пускать в страну лишь некоторых.

34% предлагают соотечественников в страну не пускать.

8% воздержались от суждений по данному вопросу.

Yes

Доверие власти

Доверяет власти примерно одна пятая опрошенных. Лишь 21% считает, что власть предоставляет объективную информацию о пандемии коронавируса.

Yes

Примерно таков же уровень доверия и у средств массовой информации. Объективными их считает 22% опрошенных.

Yes

"Не выходи из дома, не совершай ошибку"

Более половины опрошенных – 56% - соблюдают строгий карантин.

Но 9% его игнорируют.

Yes

В качестве главной причины выхода за пределы жилища участники опроса называли поход в магазин (76%), аптеку (28%) и на работу (28%).

Yes

Деньги тают

Одна из главных проблем для граждан, столкнувшихся с карантином, - это дефицит денежных средств. Две трети участников опроса сообщили, что денег им хватит менее чем на месяц. 

16% имеют запас средств менее чем на 2 месяца. 

Лишь 3% не стеснены в средствах и могут позвлить себе пребывать на карантине год и больше.

Yes

Средства защиты

Украина встретила пандемию дефицитом элементарных средств защиты. Только 42% участников опроса считают, что обеспечены защитными масками в достаточном количестве.

Yes

Страхи перед проблемой

Нередко страх перед проблемой причиняет гораздо больше вреда, нежели сама проблема. Граждане Украины в значительной степени переживают не столько за себя, сколько за своих близких. Таких людей - 88%.

Уровень переживания за самих себя значительно ниже - 58%.

 

Yes

Спустя две недели с небольшим после начала карантина граждане страны склонны скорее к оптимизму, нежели к панике. Большая часть - 44% опрошенных - имеют или спокойное, или очень спокойное психологическое состояние. Беспокойство испытывают 23%. 

Yes