STATUS QUO

майдан, америка, миннесота

Американомайдан. Полезно знать

Уже неделю в крупнейшем городе штата Миннесота - Миннеаполисе - продолжаются протестные акции, которые сопровождаются погромами и массовыми беспорядками. Более 4 тысяч человек арестованы, около десяти – погибли.

Полицейский беспредел

25 мая в Миннеаполисе полицейский фактически убил 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали по подозрению в том, что он расплатился фальшивыми купюрами за пачку сигарет в магазине.

При задержании полицейский Дерек Шовин уложил мужчину на асфальт и сдавил коленом шею. Задержанный скончался в больнице.

Who is mister Floyd?

Джордж Флойд — 46-летний афроамериканец, уроженец Хьюстона, штат Техас. Проживал в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, где работал охранником.

Флойд пять раз отбывал тюремные наказания различной продолжительности. В 2014 году, после пятилетнего заключения за вооруженное ограбление, Флойд переехал из Техаса в Миннесоту.

Полицейский-убийца

Дереку Шовину - 44 года, он ветеран полиции Миннеаполиса с 19-летним стажем. До этого трижды открывал огонь по людям, однажды убил человека, но это не имело радикальных последствий для его карьеры.

29 мая Дерек Шовин был арестован и обвинен в убийстве третьей степени — непредумышленном убийстве, связанном с применением силы.

На следующий день

26 мая на месте, где произошло задержание Джорджа Флойда, прошла протестная акция под лозунгом Black Lives Matter – "Жизни черных важны". Протест изначально носил мирный характер, но впоследствии было повреждено несколько полицейских автомобилей. Полиция в ответ применила резиновые пули и дымовые гранаты.

На следующий день протестующие начали действовать смелее - сожгли автосалон и разграбили близлежащий супермаркет сети Target. Один человек был застрелен владельцем ломбарда.

28 мая мэр Миннеаполиса ввел чрезвычайное положение. В город прибыли 500 бойцов Национальной гвардии Миннесоты. Но это не остановило массовые беспорядки. Было разграблено два магазина.

Всеамериканский протест

29 мая география протестов значительно расширяется. Протестные акции прошли в Атланте, Бостоне, Бейкерсфилде, Шарлотт, Чикаго, Цинциннати, Колумбусе, Далласе, Денвере, Детройте, Хьюстоне, Канзас-Сити, Индианаполисе, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Мемфисе, Нью-Йорке, Финиксе, Ричмонде, Портленде, Сиэтле и многих других городах.

30 мая в Окленде, штат Калифорния, два сотрудника Федеральной службы безопасности получили огнестрельные ранения во время беспорядков. Один из офицеров скончался. В Филадельфии в ходе столкновений пострадали не менее 13 полицейских. Тысячи людей в Вашингтоне попытались прорваться в Белый дом. В Лос-Анджелесе для разгона протестующих были применены слезоточивый газ, шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. В ночь на 31 мая участники массовых беспорядков в Нью-Йорке сожгли полицейский грузовик.

Дональд Трамп в Твиттере

Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполисе. Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо.

Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю происходить такому. Я только что разговаривал с губернатором штата Тимом Уолзом и сказал ему, что военные в его распоряжении. В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинается мародерство, начинается и стрельба.

Комментарий SQ

Если накрыть кипящую кастрюлю крышкой, это никак не остановит процесс кипения. Этот очевидный факт проигнорировали в США, взявшись много лет назад решать проблему расизма. Механический запрет обсуждения острых тем под угрозой обвинений в расизме, судебных исков и так далее привел к тому, что кипение только возрастает, и "крышку" кастрюли периодически сносит. "Позитивный расизм" привел к тому, что теперь белые начали чувствовать себя ущемленными в правах, что не добавило им любви к цветным, а это, в свою очередь, вызывает протесты цветного населения и служит катализатором ненависти со стороны белых…

У нас складывается однобокая картина происходящего: афроамериканцы – "угнетаемый класс" и точка. На самом же деле все не так просто. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно почитать "правую" прессу США или какие-нибудь американские форумы, участники которых отнюдь не члены ККК. Там мы с удивлением обнаружим массу "неудобных" фактов. Например, что афроамериканцы составляют 13% населения США, и при этом половина убийств в стране совершается именно ими. Поэтому "особое отношение" полицейских к темнокожим, конечно, не оправдано, но вполне объяснимо. Или то, что "позитивный расизм" в школах привел к тому, что в учебных заведениях, находящихся в бедных черных кварталах, аттестаты об окончании 12 классов получают ученики со знаниями семиклассников. И дорога в колледжи для них закрыта именно поэтому, а вовсе не потому, что систему образования оккупировали расисты.

Но говорить об этом в американском обществе не принято. И американское общество, вернее, "молчаливое белое большинство", однажды высказалось единственно доступным способом – проголосовав за Трампа. Впрочем, рост ультраправых настроений - тоже часть этой проблемы. То, что мы видим сейчас, – одна сторона медали, но  есть и другая сторона, которая не собирается сдаваться. Тем более, у другой стороны есть мощные союзники. Это не только президент, но и правоохранительная система, деньги и, в конце концов, то самое "молчаливое большинство", которое поднимает голову.

Вполне вероятно, что антипротест приобретет еще более жесткие формы, чем те, которые мы наблюдаем сейчас. И США снова скатятся к расовой сегрегации.

Урок этот весьма показателен и поучителен для всех, и для Украины в том числе. Решать проблемы взаимоотношений между этническими группами путем замены знака дискриминации с минуса на плюс проблему никак не решит. Как не решит проблемы механическое вдалбливание в общественное сознание нелепых словоформ (в нашем случае - это, например, "лица ромской национальности"). Все это лишь закрывает кастрюлю крышкой, провоцируя повышение градуса того, что происходит в кастрюле.