STATUS QUO

вакцина, коронавирус, карантин

Вакцинация от COVID-19. Опрос

Украина начнет закупки вакцины импортного производства против коронавируса. Об этом 17 ноября с трибуны Верховной Рады заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По оптимистичным прогнозам премьера, вакцина поступит в страну во втором квартале 2021 года. Планируется закупить 8 миллионов доз.

По данным Шмыгаля, правительство ведет переговоры о закупке американских вакцин компаний Pfizer и Moderna.

SQ предлагает читателям определить собственное отношение к вакцинации.

 

О какой вакцине речь?

На прошлой неделе компания Pfizer и BioNTech первой отчиталась о предварительных результатах третьего этапа испытаний вакцины совместной разработки.

30 000 добровольцев - взрослые жители США в возрасте от 18 до 55 лет - получали две инъекции вакцины с интервалом в 28 дней. Было зафиксировало 95 случаев заболевания ковидом среди участников исследования.

Хранить данную вакцину необходимо при температуре -70 градусов по Цельсию или ниже. Вынимать ее из холодной среды можно не более четырех раз.

В Pfizer и BioNTech разработали специальную транспортную коробку размером с чемодан с сухим льдом и GPS-трекерами. Она может хранить до 5 тыс. доз вакцины при правильной температуре в течение 10 дней.

Еврокомиссия уже предварительно законтрактовала 200 млн доз для стран ЕС. Также компания имеет контракт с США, Британией, Канадой и Японией.

16 ноября американская компания Moderna сообщила о предварительных результатах третьего этапа испытаний коронавирусной вакцины.

По данным разработчиков, вакцина не является стопроцентной панацеей. Среди участников испытаний, получивших инъекции, заражение коронавирусом происходило на 94,5% реже по сравнению с теми, кому давали плацебо.

Вакцину вводят дважды с интервалом в 28 дней. 

Температурные условия хранения вакцины компании Moderna, при которых препарат сохраняет свойства:

  • 6 месяцев в замороженном состоянии при температуре минус 20 по Цельсию;
  • 30 дней после разморозки при температуре 2-8;
  • до 12 часов при комнатной температуре.

В Moderna заявили, что до конца 2020 года готовы поставить 20 миллионов доз вакцины, а в течение следующего года — от 500 млн до 1 млрд доз.

Что почем?

Прогнозируемая стоимость одной дозы вакцины компании Pfizer и BioNTech, по данным экспертной группы по иммунопрофилактике при Министерстве здравоохранения Украины, будет составлять от 30 до 50 долларов США, Планируется, что страны с высоким уровнем дохода получат вакцину по полной цене. Страны с низким и средним уровнем дохода - по сниженной в пять раз, а бедные государства - бесплатно.

По версии Минздрава, Украина рассчитывает купить первую партию вакцины по 8-10 долларов США за одну дозу, а часть доз получить бесплатно.

Компания Moderna установила примерную стоимость вакцины от Covid-19 на уровне от 32 до 37 долларов за дозу.

При двукратной вакцинации стоимость следует умножать на два.

Откуда взялось число 8 миллионов?

Мировым сообществом был создан Глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 – COVAX - который объединяет 172 страны.

Согласно методике COVAX, первые партии вакцины должны равномерно распределяться между всеми государствами таким образом, чтобы обеспечить доступ к препарату минимум 20% населения. Для Украины 20% населения – это примерно 8 миллионов.

По планам Минздрава, в первую очередь государство организует доступ к препарату для уязвимых категорий – медиков, правоохранителей, иных специалистов системы жизнеобеспечения.