STATUS QUO

Отмена неприкосновенности: популизм или необходимость? Опрос

3 сентября 2019 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию страны, из которой изъяли 80-ю статью. Был закрыт один из наиболее дискуссионных вопросов в отечественной политике – об отмене депутатской неприкосновенности. Депутатский иммунитет для членов парламента отменен.

Для чего вводилась неприкосновенность

Депутатская неприкосновенность была введена еще в 1992 году в законе "О статусе народного депутата". В 1996-м эту норму закрепили в Конституции.

Данная норма должна была защитить депутата от полицейского, прокурорского, судебного произвола, давления со стороны представителей различных органов власти, например, с целью принудить народного депутата к принятию тех или иных решений (или же к отказу от принятия решений) в сессионном зале.

Предполагалось, что неприкосновенность сделает депутата независимым от различных ветвей власти и самостоятельным в осуществлении депутатских полномочий.

Как было?

В статье 27 закона "О статусе народного депутата" говорилось, что народный депутат не может быть без согласия Верховной Рады Украины привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

Обыск, задержание народного депутата или осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения народного депутата, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, в соответствии с законом, ограничивали права и свободы народного депутата и допускались лишь в случае, когда Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно.

Механизм снятия неприкосновенности – достаточно пространный – описывался в законе "О регламенте Верховной Рады".

Как будет?

Изменения в Конституции, отменяющие депутатскую неприкосновенность, вступают в силу с 1 января 2020 года. После этого на народного депутата будут распространяться такие же правила, как и на прочих граждан страны. Его можно будет задерживать, досматривать личные вещи, автомобили, офисы, жилые помещения, просматривать переписку, прослушивать телефонные разговоры и так далее без согласия Рады, на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

Иными словами, любой патрульный сможет (мотивированно, естественно, а не произвольно) задержать народного депутата на 72 часа.

Зачем отменили неприкосновенность?

Среди мотивов отмены депутатской неприкосновенности наиболее часто звучали:

  • утверждение принципа "закон один для всех";
  • борьба с коррупцией;
  • повышение ответственности в депутатской среде;
  • прекращение политических спекуляций на тему неприкосновенности;
  • удовлетворение запроса избирателей.

Верно ли, что неприкосновенность делала депутата безнаказанным?

Как показывает практика работы Верховной Рады 8-го созыва, наличие депутатской неприкосновенности вовсе не освобождало от ответственности.

В 2015-2016 годах, в соответствии с решениями Рады, лишились неприкосновенности Сергей Клюев, Сергей Мельничук, Игорь Мосийчук, Александр Онищенко и Вадим Новинский.

В 2017-м – Андрей Артеменко, Евгений Дейдей, Олесь Довгий, Андрей Лозовой, Максим Поляков, Борислав Розенблат, Михаил Добкин, Евгений Бакулин и Надежда Савченко.

Под арестом побывали немногие - Игорь Мосийчук и Надежда Савченко. Последняя провела в СИЗО больше года, но была отпущена: дело против нее близко к развалу.

Лишь некоторая часть бывших нардепов выехала за рубеж и оказалась вне зоны досягаемости отечественных правоохранителей. В остальных случаях прокуратура оказалась не в состоянии довести дело до суда.

А как у них?

Австралия, Великобритания, Испания, Исландия, Канада, Мальта:

Неприкосновенность распространяется только на гражданские дела.

Австрия, Германия, Латвия, Словакия:

Неприкосновенность распространяется на гражданские дела и административные правонарушения.

Грузия, Турция, Франция, Португалия:

Депутаты имеют неприкосновенность. Неприкосновенны также дом депутата и офис.

Польша, Эстония, Финляндия:

Депутаты имеют неприкосновенность. Но если уголовное дело было заведено на кандидата в депутаты, то после получения депутатского мандата расследование не прекращается.

Дания, Греция, Венгрия и Чехия:

Если на кандидата в депутаты было заведено уголовное дело, то оно прекращается после получения мандата. Однако по решению парламента может быть возобновлено.

Бельгия, США, Норвегия, Филиппины:

Неприкосновенность распространяется на депутатов только во время сессии.

Бразилия, Египет, Италия, Мексика, Шри-Ланка:

Неприкосновенность распространяется на весь срок работы депутата.