STATUS QUO

Третья мировая? Полезно знать

Зона Персидского залива в очередной раз подтвердила закрепившийся за ней статус "горячей точки". Соединенные Штаты и Иран обменялись ракетными ударами. Эксперты пессимистической школы заговорили о возможном начале Третьей мировой войны (в качестве казуса белли может быть использовано убийство в Багдаде американскими военными командующего элитным иранским спецподразделением Касема Сулеймани). Впрочем, эксперты-оптимисты утверждают, что ничего страшного ожидать не приходится, так как Третья мировая и так уже идет.

О "пороховой бочке Мира" на Ближнем Востоке – в традиционной рубрике SQ "Полезно знать".

Что такое Иран?

1

Иран – крупное государство в Передней Азии. Территория – 1,65 млн квадратных километров (примерно в 2,5 раза больше территории украинского государства, 17 место в мире). Население – свыше 80 млн человек (17 место в мире).

Иран (ранее Персия) – одно из древнейших государств на планете. Школьные отличники наверняка помнят греко-персидские войны VI-V веков до нашей эры и походы Александра Македонского.

Почему США не любят Иран?

До 1979 года Иран был в общем и целом светским и прозападным государством. Все изменила Исламская революция.

В результате свержения монархии и изгнания шаха Мохаммеда Реза Пехлеви к власти пришел аятолла Хомейни и его сторонники. Была принята новая конституция страны, в которой отдельно оговаривалось, что высшая власть в стране принадлежит духовенству в лице имама Хомейни (после его смерти — его преемнику).

Революция сопровождалась массовыми беспорядками. В посольстве США в Тегеране были захвачены заложники. Это привело к кризису в двусторонних отношениях и послужило поводом к разрыву дипломатических отношений Ирана и США, которые не восстановлены до сих пор.

С 1979 года Иран пребывает под санкциями западных стран.

В 1988 году находившийся в Персидском заливе американский ракетный крейсер сбил иранский пассажирский самолет, что еще больше испортило отношения США и Ирана.

В начале 2000-х Иран получил обвинения в разработке ядерного оружия, что привело к ужесточению санкций и едва ли не к экономической блокаде страны.

Постепенно сформировался пакет претензий западного мира (в частности, США и их союзника на Ближнем Востоке, Израиля) к Ирану:

  • Иран может создать ядерное оружие;
  • Иран оказывает поддержку политическим организациям, которые в США и Израиле считаются террористическими;
  • в Иране нарушаются права человека - так, как их понимают в западном мире.​

Кто такой Касем Сулеймани?

1

Касем Сулеймани (1957-2020) — иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением "Эль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции. "Эль-Кудс" оказывал военную поддержку организациям ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке и Сирии.

Начиная с 2012 года Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок.

Сулеймани входил в "чёрный список" ООН из 15 военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

Сулеймани глазами США

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение "Эль-Кудс", во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.

Сулеймани в Иране

В Иране Сулеймани - национальный герой, о котором снимали фильмы и слагали песни. Он считался выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке.

Что делал Сулеймани в Ираке?

Как сообщал премьер-министр Ирака Махди, убитый иранский генерал Касем Сулеймани находился в Багдаде в ночь со 2 января по поручению Саудовской Аравии, которая пыталась предотвратить эскалацию отношений между США и Ираном.

Ранее, 29 декабря, американские военные нанесли удар по позициям иракской военизированной группировки "Катаиб Хезболла", которую Штаты связывают с Ираном.

Убийство Сулеймани

Сулеймани был убит 3 января 2020 года в результате авиаудара ВВС США. Удар был нанесен по автоколонне, в которой следовал военачальник.

По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

Господству террора Сулеймани настал конец. Военные США нанесли безупречный по точности удар, который убил террориста номер один в мире - Касема Сулеймани. Он готовил страшные, непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и ликвидировали .

Президент США Дональд Трамп

"Они первые начали"

3

По данным агентства Bloomberg, Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу США под Киркуком, где размещаются американские контрактники. Неустановленные лица выпустили по базе две ракеты. В результате один американский военнослужащий погиб.

Авиаудар по Сулеймани был нанесен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. По версии Вашингтона, нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

Также Госдеп настаивает на том, что Касем Сулеймани и его спецподразделение несут ответственность за гибель сотен и ранения тысяч американских военных, а также военнослужащих международной коалиции ранее.

Ответ Ирана

Меджлис (парламент) Ирана проголосовал за признание Пентагона террористической организацией. В число террористов включаются "все члены Пентагона и связанных с ним учреждений и организаций, а также руководители, причастные к гибели Сулеймани".

Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы. Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки кровью его и других мучеников вчера ночью.

Иранский аятолла Али Хаменеи

Ответ Ирака

Ситуация осложняется тем, что вместе с Сулеймани был убит влиятельный глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди Мухандис. Лидеры нескольких иракских военизированных групп тоже поклялись отомстить Соединенным Штатам.

Парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает восстановить государственную монополию на оружие и прекратить присутствие любых иностранных войск в Ираке.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди назвал убийство Сулеймани политическим. Он также отметил, что местные власти не давали США разрешения на проведение операции по ликвидации Сулеймани.

Последствия убийства Сулеймани

  • По версии большинства экспертов, инцидент резко обострит ситуацию в регионе. Убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряженности между Ираном с одной стороны и США и его союзниками в регионе Израилем и Саудовской Аравией - с другой.
  • Вашингтон объявил об отправке на Ближний Восток дополнительно 3,5 тыс. солдат, объяснив это угрозой ответных действий со стороны Ирана. Подразделения армии США переведены в состояние повышенной боевой готовности.
  • Убийством Сулеймани был одновременно нанесен удар и по той части иранской оппозиции, которая ратует за нормализацию отношений с западным миром.
  • После авиаудара мировые цены на нефть выросли на 4%.

Ответный удар

Иранские вооруженные силы 7 января нанесли ракетный удар по двум военным базам в Ираке. Было выпущено 15 ракет. На территории баз находились военные США, но никто из них не пострадал.

После ракетного удара Федеральное управление гражданской авиации США запретило самолетам американских авиалиний перемещаться над территорией Ирана, Ирака и Персидского залива.

Будет ли новая война на Ближнем Востоке?

В Иране подчеркнули, что действия США равноценны развязыванию войны, и пообещали предпринять ответные шаги. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулеймани.

В Иране прошли массовые акции в память об убитом генерале. Среди лозунгов постоянно звучали проклятия и угрозы в адрес Израиля и США. То есть поддержка внутри страны у иранского руководства, решись оно на ответные действия, создана.

С точки зрения иранского руководства, Вашингтон перешел красную линию. Как и история с блокадой американского посольства в Тегеране, авиаудар по Сулеймани убил надежду на любые дипломатические контакты и переговоры между США и Ираном на многие годы вперед.

Обозреватель Персидской службы ВВС Амир Азими

Авиаудар американских сил может рассматриваться в качестве шага, приближающего регион к состоянию неуправляемого хаоса. "Ответка" может прилететь не именно Соединенным Штатам, что в определенной степени чревато, а их союзникам.

В прошлом году были нанесены несколько ударов по нефтяным танкерам королевства и нефтяным объектам Саудовской Аравии, выведя из строя примерно половину нефтедобывающих мощностей страны. Ответственность за удар взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. На параллельно возникла версия, что это была демонстрация силы Тегерана. А Вашингтон фактически промолчал.

Также не исключена вероятность, что Иран может нанести удар по союзникам США в регионе - в частности, по Израилю.

Падение украинского самолета

8 января утром в столице Ирана – Тегеране - потерпел крушение украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ.

Издание Al Hadath без ссылок на источники сообщило, что самолет могли сбить ПВО Ирана, но эта версия пока не нашла никаких подтверждений. Основными версиями крушения считаются техническая неисправность и человеческий фактор.

МАУ заявили о том, что приостанавливает рейсы в Тегеран.

Президент Владимир Зеленский дал поручение провести проверку летной годности всего гражданского флота.