STATUS QUO

Правительство Гончарука. Кто эти люди?

29 августа, в первый день работы Верховной Рады девятого созыва, был назначен новый премьер-министр. Пост номер два в государстве достался Алексею Гончаруку, который ранее занимал должность заместителя главы Офиса президента по вопросам экономического развития и продолжения реформ.

Был сформирован новый Кабинет министров страны.

SQ собрал краткие досье на лиц, которые попробуют реализовать свои таланты и способности на правительственном уровне. 

Премьер-министр - Алексей Гончарук

Yes

35 лет.

Окончил Институт права имени Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) и Академию государственного управления при президенте Украины, получил степень доктора философии права (кандидат наук). 

С 2005 по 2008 год работал в киевской инвестиционной компании PRIOR-Invest, где возглавлял юридический отдел. 

Основал юридическую фирму Constructive Lawyers, которая специализируется на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости.

В 2009 году возглавил общественную организацию "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам". Затем возглавлял еще одну общественную организацию - "Независимый арбитражный суд". 

В 2014 году во время парламентских выборов был первым номером в списке партии "Сила людей". Данный политический проект набрал 0,11% голосов.

Работал внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, а затем советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

С 2015 по 2019 год занимал должность главы Независимого экспертно-аналитического центра "Офис эффективного регулирования". 

Принимал участие в фейсбук-акции "Дякую" в поддержку проигравшего на президентских выборах Петра Порошенко. В одном из апрельских интервью сообщал, что "не понимает, кто такой Зеленский". 

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - Дмитрий Кулеба

Yes

38 лет.

Родился в городе Сумы. В 2003 году окончил факультет международного права в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко. В 2006 году получил степень кандидата наук в области международного права.

В 2003 году начал свою дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел Украины на должности атташе Службы главного юридического советника.

В 2005-2009 годах работал в Постоянном представительстве Украины при ОБСЕ.

После этого работал в секретариате министра иностранных дел Украины, отвечал за связи с общественностью.

В 2013 году должность советника вице-премьер-министра Константина Грищенко.

С октября временно ушел с госслужбы. Но в 2014 году вернулся в Министерство иностранных дел по приглашению министра Павла Климкина. Занимался вопросами стратегических коммуникаций.

Последняя должность - постоянный представитель Украины при Совете Европы.

Автор книг. В 2007 году написал книгу "Участие Украины в международных организациях: правовая теория и практика", в 2019 году – "Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ".

Вице-премьер-министр Украины - министра цифровой трансформации -  Михаил Федоров

Yes

28 лет.

Родился в городе Васильевка Запорожской области.

Окончил Запорожский национальный университет (факультет социологии и управления), избирался "студенческим мэром".

Занимался предпринимательством в сфере информационных технологий.

В 2014 году был кандидатом в народные депутаты от партии "5.10" (№166 в списке).

Был руководителем digital-направления предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в 2019 году.

В 2019 году избран народным депутатом от партии "Слуга народа" (№6 в списке).

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства - Тимофей Милованов

Yes

44 года.

Родился в Киеве.

Учился в Киевском политехническом институте и Киево-Могилянской академии. В 1999 году получил степень магистра экономики в Киевской школе экономики. В 2004 году получил степень PhD по экономике в Университете Висконсин-Мэдисон.

Преподавал в Пенсильванском университете, Университете Бонна, Университете штата Пенсильвания и Университете Питтсбурга.

Является соучредителем аналитической платформы VoxUkraine.

С лета 2015 года – член международного академического совета Киевской школы экономики (KSE), сейчас - почетный президент.

В июле 2016 года был назначен членом совета Национального банка Украины сроком на пять лет.

Министр финансов Украины - Оксана Маркарова

Yes

42 года.

Родилась в Ровно.

Один из двух министров, доставшихся кабинету Гончарука по наследству от Кабмина Гройсмана: там Маркарова занимала аналогичный пост.

Образование получила в Киево-Могилянской академии (магистр экологических наук). Затем училась в Индианском университете в Блумингтоне, США (магистр в области международных публичных финансов и торговли).

До 2015 года не имела отношения у государственной службе.

С марта 2015 по апрель 2016 года занимала должность заместителя министра - руководителя аппарата Министерства финансов Украины.

В апреле 2016 года, с приходом нового правительства, была назначена на должность первого заместителя министра финансов.

В июне 2018 года, в связи с увольнением Александра Данилюка, была назначена исполняющей обязанности министра финансов и вскоре утверждена на должность.

Министр энергетики и защиты окружающей среды - Алексей Оржель

Yes

35 лет.

Родился в Киеве. Окончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента от Киевского политеха.

С 2004 по 2014 год работал на различных должностях в Национальном регуляторе в сфере энергетики.

С 2014-го некоторое время работал в частном секторе.

Согласно его декларации, поданной в августе 2019 года, является акционером компании "Киевэнергоремонт", специализирующейся на сдаче в аренду недвижимости. Некоторые медиа называют его "настоящим латифундистом", хотя в собственности семьи – 4000 квадратных метров земли (менее гектара).

В 2019 году прошел в парламент по списку "Слуги народа" под 16-м номером.

Министр инфраструктуры - Владислав Криклий

Yes

32 года.

В 2009 году окончил Киевский университет имени Шевченко (с 2015-го - кандидат экономических наук).

Работал на должностях руководителя среднего звена в "Интербанке", компании "Аструм инвестиционный менеджмент", директором ООО "Кино-Театр".

С 2014-го - советник министра внутренних дел.

В 2015-м занимался ликвидацией Государственной автоинспекции.

С конца 2015 года – руководитель сервисного центра МВД.

Министр развития громад и территорий - Алена Бабак

Yes

49 лет.

Родилась в Кривом Роге.

В 1996 году с отличием окончила Киевский государственный педагогический институт иностранных языков с присвоением квалификации учителя английского и французского.

В 1998 получила квалификацию магистра по специальности "Бизнес-администрирование" в Олд Доминион Университете (штат Вирджиния, США).

С 1998 - частный предприниматель.

С 2014-го – народный депутат от партии "Самопомощь".

Министр образования и науки - Анна Новосад

Yes

29 лет.

Родилась в городе Ладыжин Винницкой области.

Училась в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". В 2013 году получила степень магистра европейских студий в Университете Маастрихта, Нидерланды. В течение 2012-2013 годов стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии.

С 2014 года работает в Министерстве образования.

Занимала должность советника министра, руководителя управления международного сотрудничества и европейской интеграции.

С декабря 2017 года - генеральный директор директората стратегического планирования и европейской интеграции при министерстве.

В комментарии к назначению Новосад заявила, что внедрение концепции Новой украинской школы останется в приоритете.

Министр здравоохранения - Зоряна Скалецкая (Черненко)

Yes

39 лет.

Образование получила в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (факультет юридических наук). Поолучила степень доктора права по медицинской тематике в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине.

В 2001-2006 годах работала в Главном управлении регуляторной политики Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

С 2006 года преподавала в Киево-Могилянской академии. С 2015 - замдекана факультета правовых наук.

В целом высказывалась в поддержку медицинской реформы, проводимой Минздравом под руководством Ульяны Супрун, но критиковала пути внедрения отдельных изменений.

В первый день работы Рады засветилась в скандале с перепиской Радуцкого. Нардеп Радуцкий назвал Черненко "своим человеком" и с использованием обсценной лексики спрогнозировал ее назначение на должность главы Минздрава.

Министр культуры, молодежи и спорта - Владимир Бородянский

Yes

45 лет.

Родился в Новом Раздоле Львовской области.

В 1997 году окончил финансово-экономический факультет Киевского национального экономического университета.

Начинал карьеру с должности коммерческого директора газеты "Московский комсомолец в Украине" в 1998 году.

В 2000 году занял пост руководителя отдела управления медиа-активами "Альфа-банка". Отвечал за реализацию таких бизнес-проектов: "Новый канал", "Наше радио", "Московский комсомолец в Украине".

В 2004 году стал генеральным директором телеканала СТБ.

29 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Бородянского своим советником по гуманитарным вопросам.

Для Бородянского создали новое министерство. Считается, что именно ему принадлежит идея объединения трех министерств – Минкульта, Минспорта и  Миниформполитики в одну структуру.

Министр социальной политики - Юлия Соколовская

Yes

34 года.

Образование получила в Киевском национальном экономическом университете и Объединенном Венском институте. В 2016 г. окончила Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Работала в Министерстве экономического развития и торговли. Затем возглавляла департамент стратегического планирования секретариата Кабмина. Участвовала в грантовом проекте в части медреформы USAID Deloitte Project.

До нового назначения занимала должность советника в Министерстве финансов.

Министр внутренних дел - Арсен Аваков

Yes

52 года.

Окончил Харьковский политехнический институт, специальность - автоматизированные системы управления.

После окончания вуза работал инженером в Харьковском научно-исследовательском институте охране вод. 

В 1990 г. учредил одно из первых на Украине акционерных обществ - АО "Инвестор", в котором занимал должность президента.

В 2002 г. был избран членом исполнительного комитета Харьковского горсовета. 

В 2005 – 2010 - председатель Харьковской облгосадминистрации.

С начала 2012 года находился в Италии. Был объявлен в международный розыск, но римский апелляционный суд своим решением отказал в экстрадиции Арсена Авакова в Украину.

По результатам парламентских выборов 2012 года избран народным депутатов по партийным спискам "Батьківщини".

С февраля 2014 года - министр внутренних дел Украины.

По версии народного депутата Богуцкой, Авакова оставили потому, что только он может противостоять перевороту, который якобы готовит экс-президент Петр Порошенко.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц - Оксана Коляда

Yes

39 лет.

Образование получила во Львовском госуниверситете внутренних дел в 2007 году.

Строила свою карьеру в правоохранительных органах, где работала с 2003-го до 2015-го года.

С 2015-го до 2017-го года служила в ВСУ, откуда ушла в звании полковника запаса. Руководила департаментом коммуникаций в Минобороны. Ей принадлежит идея создания первых в истории современной Украины курсов по обучению военных корреспондентов. Она же инициировала создание военных региональных пресс-центров (в частности, в таких городах, как Авдеевка и Северодонецк).

В 2017-м году три месяца занимала должнсть заместителя командующего антитеррористической операцией на Донбассе.

В 2019-м году была назначена на пост заместителя главы Министерства по делам ветеранов

Министр Кабинета министров - Дмитрий Дубилет

Yes

34 года.

Родился Днепре. Сын украинского финансиста и банкира Александра Дубилета.

Образование: школа Roycemore (Иллинойс, США), Hochsule Merseburg (Мерзебург, Германия), Лондонская школа бизнеса.

С 2005 года - в частном бизнесе.

С 2012 по 2016 год - IT-директор "ПриватБанка".

В 2017 году - сооснователь Monobanka.

С 2015 года Дубилет занимался развитием порталу iGov, который должен бороться с коррупцией и повышать эффективность работы чиновников.

Министр юстиции - Денис Малюська

Yes

37 лет.

Родился в городе Дунаевцы Хмельницкой области.

Окончил Киевский национальный университет имени Шевченко (специальность - правоведение). В 2012-2016 годах учился в Лондонском университете (магистр права, LLM)

Работал юристом.

В 2004 году основал адвокатское объединение "Адвокатская фирма "Бизнес-право", а в 2005 году – ООО "Радник Прес", которое затем и возглавил. Предприятие занимается издательской деятельностью.

В 2010 году Малюська был назначен консультантом по развитию частного сектора Группы Всемирного банка.

На парламентских выборах в 2019 году избран народным депутатом от партии "Слуга народа" (№ 21 в списке).

Считает хаотичность украинских реформ большой проблемой. Сторонник разработки четких механизмов защиты инвесторов. Земельную реформу называет одним из ключевых тригеров быстрого роста экономики Украины.

Министр иностранных дел - Вадим Пристайко

Yes

49 лет.

Родился в Килии Одесской области.

В 1994 году окончил Киевский политехнический институт, в 1998 году — Украинскую академию внешней торговли.

С 1994 года работал заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины.

С 1997 года -заместитель заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД.

С 2000 по 2014-й с перерывами работал дипломатом в Австралии, Канаде, США,

В 2007-2009 годах - заместитель директора департамента НАТО МИД.

С декабря 2014 года - заместитель министра иностранных дел.

Министр обороны - Андрей Загороднюк

Yes

44 года.

Образование получил в Киевском национальном университете имени Шевченко, в Университете Уорика и Оксфордском университете.

 16 лет проработал на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях.

С 2014 года был волонтером. Компания, которой руководил Загороднюк, поставляла военнослужащим печки "буржуйки" и автомобили скорой помощи на базе бронированных инкассаторских машин.

Был членом наблюдательного совета государственной корпорации "Укроборонпром".