Средняя  зарплата в Мариуполе составляет более 14 тысяч гривен. Об этом сообщил журналистам начальник Мариупольского центра занятости Юрий Чуприн, пишет 0629.

По его словам, сейчас активно уезжают за рубеж на заработки электрики, электромонтажники. В то же время, Центр занятости озабочен тем, чтобы оставлять специалистов в городе.

Так, необходимо укомплектовать кадрами МТТУ в связи с поступлением в 2019 г. в Мариуполь более 100 единиц техники (64 автобуса и 72 троллейбуса). По информации Чуприна, 200 сотрудников необходимы на комбинате "Азовсталь", а вот ММКИ самостоятельно закрывает кадровые потребности.

"Мы показываем, насколько  нецелесообразен выезд за границу наших работников. Мы показываем: "Сколько ты заработал в Польше, посчитай?". Ты привез оттуда, жестко экономя, 2000 евро за полгода. Теперь, если ты можешь экономить здесь, а рядом у тебя дети и жена, то те же деньги  ты получишь на наших градообразующих предприятиях. К примеру, на предприятиях ЖКХ",- сообщил  Чуприн.

В то же время сегодня на учете в Центре состоит не такое большое число безработных. Их всего 2400 человек (ранее число соискателей работы составляло 5000-6000 человек). А вот за прошлый год  уровень трудоустройства  безработных увеличился на 3% по сравнению с 2017 годом.