15 бывших участников незаконных вооруженных формирований воспользовались программой Службы безопасности Украины "Тебя ждут дома" в 2019 году. Как сообщили в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации, около половины из них уже вернулись к нормальной жизни на территории Украины.

В частности, решением суда освобожден от уголовной ответственности житель Алчевска, который в марте-апреле 2015 года года проходил "службу" в "4-й отдельной мотострелковой бригаде 2-го армейского корпуса "ЛНР", обслуживая военную технику. Погрузившись в реалии среды боевиков, он понял ошибочность своего выбора и оставил "службу" в "ЛНР".

Бывший участник НВФ опасался уголовного преследования на подконтрольной  территории Украины и продолжал находиться на оккупированной части Луганщины без жилья и без работы. Попытался трудоустроиться в РФ, но был депортирован. В конце концов, он решил воспользоваться программой СБУ. Проведенная проверка подтвердила, что он не принимал непосредственного участия в боевых действиях, не совершал других тяжких и особо тяжких преступлений.

В СБУ также напомнили, что, согласно ч. 2 ст. 258-3 УК Украины, от уголовной ответственности освобождается лицо, кроме организатора и руководителя террористической группы или террористической организации, которое добровольно сообщило в правоохранительные органы о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, если в его действиях нет состава другого преступления.