Жители Краматорска (Донецкая обл.) не могут получить лекарства в одной из аптек по городской программе льготной рецептуры с 1 июля. Об этом сообщает "ОбщеЖитие".

В горсовете рассказали, что Краматорск - единственный город в Донецкой области, который выделяет наибольший объем средств для закупки лекарств для льготных категорий граждан. В этом году в бюджете запланировано потратить на эти цели около 8 млн. грн. Но, по данным властей, эта сумма не покрывает реальной необходимости - например, только для одного человека, который имеет онкологическое заболевание, стоимость лекарств может составлять 30-50 тыс. грн.  Поэтому в начале каждого месяца в аптеках возникают очереди.

На этот раз ситуация стала сложнее из-за того, что в Минздраве не был опубликован реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, поэтому одна из аптек города отказалась вообще выдавать необходимые лекарства. При содействии и инициативе руководства города этот перечень уже опубликован на официальных ресурсах, и в скором времени сеть аптек приведет в соответствие его со своей собственной программой.

Однако по состоянию на утро 2 июля лекарства гражданам еще отпускать не начали.

"Скорее всего, выдача начнется или во второй половине дня 2 июля, или 3 июля с утра", - сообщила начальник отдела здравоохранения Краматорского горсовета Валерия Мельник.