Оккупационная администрация в ОРЛО объявила русский язык "единственным государственным" в псевдореспублике. Такое решение принял так называемый "народный совет ЛНР", сообщает рупор боевиков "ЛИЦ".

Проект "закона" был внесен главарем террористов "ЛНР" Леонидом Пасечником.

"Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства", – заявила "депутат" Нина Галан.

Кроме того, так называемое "министерство образования" исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов школ ОРЛО.

"Что касается вопроса украинского языка, то впервые в следующем учебном году, согласно тем методическим рекомендациям, которые я упомянула, украинский язык выведен из базовой части. То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть (учебных планов). На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета", - рассказала "замминистра" Ольга Жданова.