​Украинские военные эвакуировали из Широкино (Донецкая обл.) ценную коллекцию произведений искусства. Об этом сообщается на странице "Платформа ТЮ" в Facebook.

Известно, что коллекция принадлежала украинскому художнику Виктору Павлюку, известному украинскому графику, у которого в Широкино был дом и мастерская. Украинские военные с прошлого года собирали и прятали от взрывов художественные работы, чтобы эвакуировать произведения из зоны боевых действий. Ранее эта коллекция считалась утраченной. Спасенные произведения искусства будут храниться на арт-платформе "ТЮ" в Мариуполе.

Всего из Широкино эвакуировали коллекцию из нескольких сотен работ. Это единственный известный случай эвакуации произведений искусства из зоны боевых действий на Донбассе за 5 лет.

Команда сейчас привлекает экспертов и искусствоведов к идентификации робот. Также связались с семьей Павлюка. Близкие художника благодарны военным за спасение и не против хранения работ в арт-платформе при условии проведения в будущем выставки памяти художника. Сейчас объекты сортируются, планируются реставрационные работы при поддержке искусствоведов и реставраторов.

VFL.RU - ваш фотохостинг  VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Справка. Виктор Илларионович Павлюк - мариупольский художник, известный уникальной графикой, леногравюрой, живописью, член союза художников. Его работы хранятся в различных музеях Украины, особенно известная серия азовских рыбаков и моряков. Павлюк работал с Виктором Арнаутовым над монументальными панно - в частности, над мозаикой в ​​мариупольском аэропорту.