Дело полицейского, который вымогал взятки на контрольно-пропускном пункте под Мариуполем (Донецкая обл.), передавно в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Досудебным расследованием установлено, что правоохранитель, при осуществлении контроля на стационарном посту полиции на автодороге "Славянск - Донецк - Мариуполь", систематически требовал и получал деньги от граждан, которые пересекают линию условного разграничения.

За неправомерную выгоду взяточник закрывал глаза на нарушения и беспрепятственно пропускал граждан. Полицейского задержали летом 2019 года.

Действия правоохранителя квалифицированы как "принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды для себя за несовершение в интересах того, кто предлагает, обещает и предоставляет, любого действия с использованием служебного положения, получение такой неправомерной выгоды, соединенное с вымогательством такой неправомерной выгоды, совершенные повторно» (ч. 3 ст. 368 УК Украины)".

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с конфискацией имущества.