Судей Краснодонского и Стахановского судов подозревают в действиях по насильственному изменению государственных границ и свержению конституционного строя. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Луганской области.

Установлено, что указанные лица стали участниками "судебного блока" незаконно созданной "Луганской народной республики". На основании указа главы террористической организации "ЛНР" они заняли должности так называемых "судей" Краснодонского и Стахановского городского судов и начали осуществлять "правосудие" от имени псевдореспублики.

С целью укрепления незаконной власти подозреваемые по настоящее время продолжают участвовать в деятельности так называемой "судебной ветви власти "ЛНР" и выносят решения, противоречащие принципам Конституции Украины и другим законодательным актам Украины, тем самым, нарушая права людей, проживающих на временно оккупированной территории Луганской области.

Судьям сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя и захвата государственной власти), ч. 2 ст. 110 (совершение умышленных действий, с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, лицом, которое является представителем власти, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 258-3 (участие и содействие деятельности террористической организации) УК Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.