С момента утверждения «Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», прошло почти 6 лет, однако, как показывает практика, с выплатой помощи до сих пор связано немало мифов.

"Юридический советник для переселенцев" разобрался, где правда, а где ложь.

Все переселенцы имеют право на получение адресной помощи - это миф

На самом деле, согласно Постановлению Кабмина от 01.10.2014 № 505, право на получение адресной помощи имеют только те ВПЛ, которые одновременно отвечают нескольким требованиям:

  • официально состоят на учете как внутренне перемещенные лица (имеют справку о постановке на учет ВПЛ);
  • переместились из населенных пунктов, входящих в перечень, утвержденный распоряжением Кабмина от 07.11.2014 года № 1085-р, или являются лицами с инвалидностью, детьми лиц с инвалидностью, детьми с инвалидностью, лицами, осуществляющими за ними уход, которые не имеют возможности вернуться к предыдущему месту жительства, в том числе из-за необходимости в длительной вторичной (специализированной) медицинской помощи или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи с круглосуточным наблюдением или в связи с угрозой насилия или психологической травмой;
  • не имеют вместе с другими членами семьи в собственности жилого помещения/части жилого помещения, расположенного в других регионах, кроме временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и Севастополе, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, кроме жилых помещений, непригодных для проживания, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;
  • не имеют вместе с другими членами семьи на депозитном банковском счете (счетах) денежных средств в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (с 01.07.2020 - 54 925 грн).


Лица, которые несвоевременно трудоустроились, не имеют права на продление выплаты адресной помощи - это миф

Согласно Постановлению Кабмина от 01.10.2014 № 505, пособие на следующий срок не назначается только тем лицам, которые продолжают находиться в статусе не трудоустроенного (безработного) лица. В случае, если такое лицо трудоустроилось и его статус не противоречит пунктам 2, 3, 5, 6 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи, то оно вновь приобретает право на назначение ежемесячной адресной помощи.

Обратите внимание! При наличии отказа органов социальной защиты населения в назначении пособия по причинам несвоевременного трудоустройства, его можно обжаловать в судебном порядке. Судебная практика в этом направлении положительная для переселенцев. Вместе с тем, прекращение выплаты денежной помощи в случае нетрудоустройства лица не применяются в период карантина и в течение одного месяца после его отмены.

Адресная помощь подлежит возврату - правда, но частично

По действующему законодательству, возврату подлежат только суммы денежной помощи, чрезмерно выплаченные вследствие предоставления недостоверных документов, несообщения об изменении обстоятельств, влияющих на выплату денежной помощи. Такие средства возвращаются:

  • уполномоченным представителем семьи самостоятельно;
  • с согласия уполномоченного представителя семьи в полном объеме за счет следующих выплат денежной помощи;
  • по решению органа социальной защиты населения за счет суммы последующих выплат денежной помощи в объеме не менее 20% ежемесячной суммы назначенной денежной помощи.


В случае невозможности добровольного возвращения или удержания излишне перечисленных сумм денежной помощи, они взыскиваются в судебном порядке.

Обратите внимание! Орган социальной защиты населения в течение одного месяца после отмены карантина проводит перерасчет размера выплаченной денежной помощи внутренне перемещенным лицам на основании предоставленных лицом или уполномоченным представителем семьи заявления и необходимых до кументов. Если по результатам проведенного перерасчета не подтверждено право на получение денежной помощи или ее размер оказывается меньше размера помощи, выплаченной во время карантина, или лицом или уполномоченным представителем семьи не представлены заявления и необходимые документы, уполномоченный орган взимает излишне выплаченные суммы пособия по законодательством.

Адресная помощь продлевается на период карантина - правда, но частично

По последней редакции Постановления Кабмина от 01.10.2014 № 505, в случае если окончание текущего 6-месячного срока выплаты пособия произошло в период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV 2, и в течение 30 дней со дня отмены карантина, срок выплаты денежной помощи в ранее установленном размере продлевается на период карантина и на один месяц после его отмены без обращения лица в уполномоченный орган.

Вместе с тем, лицо, получившее соответствующие выплаты, по завершению карантина должно подать заявление и пакет документов на адресную помощь в орган социальной защиты населения, в котором находится на учете.

Оформить адресную помощь на ребенка могут только родители - миф

На самом деле, согласно Постановлению Кабмина от 01.10.2014 № 505, если ребенок перемещается без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, пособие выплачивается ему по обращению:

  • бабушки, дедушки, совершеннолетних сестры, брата, мачехи, отчима, непосредственно осуществляющими уход за ребенком без специальных на то полномочий;
  • других лиц, которым родители передали ребенка на воспитание, - в случае подачи заявления родителей на получение такой помощи, подлинность подписи на которой должна быть засвидетельствована нотариально;
  • службы по делам детей, если уход за ребенком, который остался без родительской опеки, временно осуществляется родственниками или другими лицами (соседями, знакомыми), с которыми у него на момент оставления без родительской опеки сложились близкие отношения, по решению службы по делам детей;
  • самого ребенка, если ему от 14 до 18 лет.