Помощник прокурора в Мариуполе (Донецкая обл.) осужден за взятку. Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

Из материалов дела известно, что в 2009 году подсудимый работал помощником прокурора. Он пригласил в свой кабинет человека, обвиняемого в разбое, и за взятку в 200 долларов пообещал "лояльность" в суде. Потом он и вовсе заверил, что можно закрыть дело за 2500 долларов. Мужчина был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в момент получения взятки.

На суде обвиняемый свою вину не признавал и говорил, что не делал никаких противозаконных манипуляций. Помощник прокурора не отрицал, что встречался с обвиняемым, но проводил беседы исключительно разъяснительного характера по делу.

Он рассказал, что нашел в своем кабинете 200 долларов, и впоследствии искал хозяина этих денег. Что касается передачи основной суммы, по словам подсудимого, к нему пришел мужчина  с папкой документов, положил их на стол. О том, что там были деньги, помощник прокурора якобы не знал.

Суд доказал виновность экс-правоохранителя, опираясь на показания свидетелей, потерпевших и данные следствия. 

Мужчина был осужден по целому ряду статей, но так как срок давности многих статей закончился, был осужден только по одной ч. 4 ст. 27 ч. 2 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Также за привлечения экспертов обвиняемый заплатит 3 647 грн.