В Мариуполе собираются создать тренинговый центр для желающих получить гранты. Как сообщили в Мариупольском горсовете, в центре будут обучать, как подать заявку и стать победителем. Кроме того, город усилит сотрудничество с международными партнерами. 

Идея создать такой центр принадлежит секретарю горсовета Степану Махсме, который находится в Брюсселе. Там он участвует в форуме "Города и регионы: сотрудничество в целях развития". Участники из 80 стран Европы, Америки и Африки, международные фонды и организации обсуждают пути развития муниципалитетов и существующие грантовые программы поддержки. Форум организован Европейской комиссией и Европейским комитетом регионов.

Как отметил Махсма, основной посыл дискуссии – глобальная урбанизация.

"В рамках глобализации до 2050 года состоится укрупнение территорий. К этому времени каждый муниципалитет должен иметь свою программу, так называемый дизайн развития территорий с учетом географических и геополитических особенностей. На первое место выходят вопросы завершения реформы финансовой и административной децентрализации, разработка программы по уменьшению миграции населения, инвестиции в экологическую сферу", – отметил секретарь горсовета.

Именно поэтому важно сейчас обсуждать пути развития этих сфер жизнедеятельности.

"Дискуссия показала, что многие муниципалитеты даже не подозревают о программах поддержки городов, которые финансируются из международных фондов. Кстати, будет объявлен конкурс на гранты с бюджетом 100 мнл. евро, и у Мариуполя есть шанс получить грант", – отметил Махсма.