Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Рубежного (Луганская обл.) сняла ограничение на купание в озере Песочное и на всех его пляжах. Об этом сообщает "Северодонецк Онлайн".

Напомним, что с 18 по 21 июня в инфекционные отделения Рубежного, Северодонецка и Лисичанска были госпитализированы 44 человека, в том числе 35 детей до 15 лет с диагнозом "острая кишечная инфекция". Сейчас все больные выписаны, установлен окончательный диагноз "острый гастроэнтероколит бактериальный", вероятно, энтеровирусной этиологии. Установлено, что все больные связывали заболевание с купанием в озере Песочное на пляже "Малибу".

Как позже сообщили в Луганском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины, вода на пляже "Малибу" о. Песочное в Рубежном была загрязнена бактериями, вирусами и фекалиями.

По результатам исследований установлено, что индекс лактозо-положительных кишечных палочек, который свидетельствует об общей бактериологической загрязненности водоема, превышал нормативные показатели в 2,6 раза. Индекс E.coli и коли-фагов превышал нормативы в 1,3 и 2 раза соответственно.

По состоянию на 3 июля вспышка инфекции была ликвидирована.