Двух мужчин, которые осуществляли "дежурство" на блокпостах в вооруженном незаконном формировании "ДНР", задержали в Краматорске. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Донецкой области.

Выяснилось, что 42-летний мужчина занимался сооружением блокпоста возле аэропорта в Краматорске, где в дальнейшем "нес службу" .По факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Другой краматорчанин, 1986 года рождения, пришел в Краматорский отдел полиции и рассказал, что в июне 2014 г. находился в рядах "служащих" так называемой "ДНР". Как и некоторые другие горожане, он осуществлял контрольно-пропускной режим на одном из блокпостов Краматорска. Поняв, что стал жертвой пропаганды, а реальность совсем другая, вышел из состава "бойцов" псевдореспублики. Когда Краматорск освободили, наемник стал тщательно скрывать свое прошлое. По данному обращению также начато досудебное расследование. Лишь после того, как будет доказано, что во время пребывания в НВФ мужчина не совершал тяжких преступлений, он будет официально освобожден от уголовной ответственности.

Напомним, ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины гарантирует участникам незаконных вооруженных формирований освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи правоохранительным органам.