В Мариуполе реконструируют систему водоснабжения. 8 февраля в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ) состоялась презентацияинвестиционного проекта "Модернизация системы водоснабжения г.Мариуполь".

Как сообщили в министерстве, проблема с питьевой водой является острой для всей Донецкой области. Решение этой проблемы стало стратегическим и общим направлением работы Украины, Франции и местной власти города Мариуполя. Так, 29 января был подписан Рамочный договор между правительством Украины и правительством Французской Республики, по условиям которого Франция предоставит льготный кредит в размере 64 млн евро. Процентная ставка составляет 0,08% годовых, а льготный период - 10 лет. Также кредит включает 1,2 млн. евро на финансирование помощи по управлению проектами.

В рамках проекта, который является для Украины пилотным и рассчитан на 4 года, предусмотрено строительство завода по производству питьевой воды с использованием французских технологий, а также модернизация сопутствующей инфраструктуры города. Результатом проекта будет то, что  громада города будет обеспечена качественной водой.

"Вопрос очистки воды, здоровья жителей, предоставления качественного продукта населению является чрезвычайно актуальным.Поддержка правительства Франции неоценима для восстановления восточных регионов нашей страны, в том числе решение вопроса по водоснабжению для жителей Мариуполя.Пример Мариуполя является пилотным проектом для всего региона, который имеет проблемы с водоснабжением.Опыт Мариуполя можно распространить в дальнейшем и на другие территории", - подчеркнул государственный секретарь Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Сергей Злакоман.