Кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, появится в Рубежном Луганской облассти. В рамках программы Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Украине в городе уже действует мобильная бригада социально-психологической помощи.

"Вскоре в городе будет открыт Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия, с двумя отделениями - убежищем и центром дневного пребывания", - говорится на сайте UNFPA Украины.

В планах также проведение специализированных тренингов для специалистов, оказывающих помощь, информационная деятельность для распространения информации о доступных сервисах, совершенствование механизма взаимодействия Кризисного центра с мобильными бригадами города и Луганской области. Предполагается также создание городской межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия и профилактики домашнего насилия и/или насилия по признаку пола при городском координационном совете по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговли людьми.

"Запланированные активности будут способствовать укреплению межведомственной системы координации по предупреждению и защите женщин и девушек, пострадавших от домашнего и гендерно обусловленного насилия", - подчеркнули в UNFPA Украины.

Программа "Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине" реализуется в сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины при поддержке правительств Великобритании, Канады и Эстонии.