Предвыборная кампания кандидатов в депутаты и кандидатов на пост главы сельских, поселковых и городских советов в 10-ти объединенных территориальных громадах стартовала в Луганской области. Об этом этом со ссылкой на сюжет ТК "UA: Донбасс" пишет Сityhub.media.

Выборы назначены на 30 июня. По словам исполнительного директора Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Натальи Бойко, это оживит процесс децентрализации.

"Даже 15 ОТГ ожидали оглашения выборов. Это было препятствием на пути децентрализации. Сейчас это препятствие снимается, и Луганщина получит еще 10 ОТГ. Таким образом это будет 19 ОТГ, которые будут функционировать и легализуют свои органы управления", – отметила Бойко.

5 громад не будут принимать участие в предвыборном процессе. ЦИК не назначила пока там выборы. Женщина считает, что это связано с тем, что эти ОТГ находятся рядом с линией разграничения, и считается, что эти территории небезопасны для проведения местных выборов.

"Хотя непонятно, каким образом там проходили выборы президента, и почему нельзя провести местные выборы", – прокомментировала директор.

Отмечается, что выборы в 8-ми громадах Луганской области должны были состояться в декабре 2018 года, но из-за введения военного положения в 10 областях Украины их не провели.