Донецкая ОГА предлагает пока не открывать КППВ, но решить вопросы социального обеспечения пенсионеров и ввести дополнительные меры безопасности для дальнейшего поэтапного их открытия. Об этом на брифинге заявил глава ДОГА Павел Кириленко, передают "Донецкие новости".

"Позиция облгосадминистрации по открытию КПВВ следующая: сейчас не открывать пункты въезда-выезда. Обеспечить (и разработан определенный механизм), получение пенсий пенсионерами с временно оккупированной территории. В дальнейшем разработать план постепенного открытия КПВВ для лиц, которые предоставят гарантии, а именно приложение «Дій вдома»", – пояснил Кириленко

Но в то же время он добавил, что одного мобильного приложения для контроля мало.

"Я бы еще требовал дополнительные документы – мы это разработаем. Именно там, где лицо будет пересекать линию разграничения и ехать на подконтрольную территорию, чтобы они дали подтверждение о месте – не виртуальном, а реальном месте – где они будут проходить самоизоляцию", – отметил глава ОГА.

Кириленко подчеркнул, что такие меры дадут возможность избежать заражения коронавирусом в органах соцзащиты населения, пенсионном фонде и других учреждениях.

"Если будет хоть один зараженный в отделении пенсионного фонда города или района, завтра это отделение будет заблокировано и переведено в режим обсервации, фактически не будет работать. И дальше, если люди будут бесконтрольно двигаться в направлении подконтрольной территории, мы даже не сможем отследить их контакты", – убежден Кириленко.

Он отметил, что это его неизменная позиция и видение возможных рисков, которые он неоднократно озвучивал на разных уровнях.