20 объеденных территориальных громад будет создано после освобождения оккупированной Донецкой области. Как сообщили в пресс-службе Донецкого центра развития местного самоуправления, в общем на всей территории Донетчины должно быть создано 65 ОТГ.

"Сейчас в Донецкой области созданы и полностью функционируют 11 ОТГ. Еще семь громад прошли процедуру объединения, но ждут от ЦИК назначения первых выборов. Первые выборы не назначают по разным причинам, основные из них - вопрос безопасности и проблемы с урегулированием административно-территориального устройства", - рассказал  советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС Максим Ткач.

На оккупированной части Донецкой области предлагается создать различные громады: городские, сельские и поселковые. В некоторых из них получится так, что один город будет подчинен другому. Например, в состав Харцызской городской ОТГ войдет Зугрэс, в состав Донецкой городской ОТГ - Моспино.

Отмечается, что потенциальные ОТГ на временно неподконтрольной территории считаются способными по старым социально-экономическим показателям, которым уже более пяти лет. Пока нет возможности получить достоверную информацию о состоянии экономики в этой части Донецкой области. А значит, форматы объединенных громад, предложенных в новом перспективном плане, могут быть откорректированы в дальнейшем.

pp2 pp1