Верховный суд отменил оправдательный приговор кладовщице, которая завладела имуществом Покровского водоканала на общую сумму почти 234 тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Ранее коллегия судей Кассационного уголовного суда отменила постановление Апелляционного суда области, которым 38-летняя женщина была признана невиновной из-за отсутствия достаточных доказательств.

В ходе судебного процесса установлено, что в период с октября 2013 по сентябрь 2014 года, женщина, работая в должности старшего кладовщика в коммунальном предприятии "Красноармейскводоканал" (Покровск), завладела талонами на получение горюче-смазочных материалов на городских автозаправочных станциях и передала их в пользование неустановленным лицам.

Благодаря похищенным талонам на горючее, женщина присвоила почти 12 тыс. 900 л бензина, 4843 л дизтоплива и 2759 л газа на общую сумму 233 тыс. 771 грн.

Суд первой инстанции признал злоумышленницу виновным в совершении указанного уголовного преступления и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с хранением чужого имущества, сроком на 2 года. Однако суд апелляционной инстанции, несмотря на полные и обоснованные доводы публичного обвинения, пришел к выводу о закрытии уголовного производства.

Не согласившись с указанным решением, прокуратура Донецкой области подала кассационную жалобу, рассмотрев которую, коллегия судей Верховного суда определение апелляционного суда Донецкой области отменила и назначила рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Справка SQ. Женщину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.