​Деятельность пропагандистского подразделения российских спецслужб пресекла Служба безопасности Украины в Луганской области. Об этом сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Оперативники спецслужбы задокументировали деятельность информационного подразделения, сформированного Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ при так называемом "2 АК" российских оккупационных войск в Луганске. Внештатное подразделение численностью около двух десятков агитаторов, отвечало за проведение антиукраинских информационно-пропагандистских акций и сбор военной и социально-политической информации.

Группа непосредственно подчинялась генштабу, получала от него задания, так называемые "темники" для подготовки и распространения фейковых материалов в СМИ и социальных сетях, регулярно отчитывалась перед российскими кураторами о проделанной работе. 

Сотрудники СБ Украины установили, что за каждым районом и населенным пунктом области был закреплен представитель информационного подразделения, который составлял так называемый "паспорт региона". Он должен был отслеживать изменения обстановки на этой территории, чтобы с применением информационных технологий осуществлять меры по дестабилизации ситуации, дискредитации власти и провоцирования социального недовольства.

Одного из информаторов осуждено по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины к четырем годам лишения свободы. Обвинительные материалы в отношении других участников агентурной сети находятся на рассмотрении в судебных органах.

Установлены все лица, входившие в состав информационного подразделения. В рамках уголовного производства заочно объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины жительнице Луганска, которая возглавляла группу.

Продолжаются следственные действия.

VFL.RU - ваш фотохостинг