Судья Приморского районного суда г. Мариуполь (Донецкая область) и его помощница, попавшиеся на взятке, использовали перчатки, чтобы скрыть отпечатки пальцев. Об этом пишет издание mrpl.city со ссылкой на материалы дела, которое рассматривает Соломенский районный суд Киева. 

По данным следствия, помощница помогала судье в получении взятки в размере 15 тыс. грн. После получения второй части взятки судья был задержан.

Адвокат помощницы судьи отметил, что часть взятки сотрудники Службы безопасности Украины нашли в квартире его клиентки в детских игрушках. Однако у самой женщины при личном осмотре правоохранители денег не выявили.

По мнению адвоката, найденные деньги непонятным образом оказались в квартире, а доступ к квартире имели как сотрудники СБУ, так и НАБУ, которые могли туда проникнуть и оставить в ней часть средств.

В результате адвокат ходатайствовал о проведении экспертизы отпечатков пальцев на изъятой купюре. В ходе последовавших за этим прений детектив НАБУ отметила, что экспертиза затянет рассмотрение дела. Кроме того, по результатам ранее проведенных следственных действий установлено, что судья и его помощница использовали перчатки.

Судья Соломенского районного суда Киева принял во внимание возражения детектива НАБУ и отказал в назначении экспертизы.

Напомним, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 8 ноября 2018 г. по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. 

Судья Игорь Сараев отстранен от должности до 7 марта в связи с привлечением к уголовной ответственности.